Постные рецепты на любой вкус

Супы, вторые блюда и салаты, которые легко готовятся и доступны каждому

Любите простые и вкусные рецепты? Заходите в телеграм-канал Опять гречка! – вам точно понравится!

Жареная картошка с грибами

Вам понадобится:

- картофель 500 г

- шампиньоны либо вёшенки 300 г

- соль

- растительное масло

Калорийность: 177 Ккал

Как готовить:

Картофель почистить, помыть, нарезать соломкой. Грибы промыть и тоже нарезать. На горячую сковородку с маслом аккуратно выложить картофель и жарить на огне выше среднего, постоянно помешивая, около 7 минут. Затем посолить, добавить грибы и жарить, мешая, ещё 7 минут.

Приятного аппетита!

Грибной суп

Ингредиенты:

- вода 2 л

- шампиньоны 400 г

- лук 1 шт.

- картофель 4 шт.

- морковь 1 шт.

- пшено 4 ст. л.

- лавровый лист

- душистый перец

- растительное масло 2 ст. л.

Калорийность: 31 Ккал

Готовим:

В кастрюлю с толстым дном наливаем масло, добавляем нарезанные лук и морковь и обжариваем. Затем добавляем 2 литра кипятка, нарезанные грибы, промытую крупу, соль, лавровый лист и перец и после закипания варим 10 минут. Потом кладём нарезанный кубиками картофель и варим ещё около 5 минут.

Салат с бататом

Что нужно:

- консервированная фасоль 50 г

- киноа 50 г

- вода 100 мл

- батат 150 г

- листья салата любые

- помидоры черри 100 г

- постный майонез 3 ст. л.

- зелень любая

- лайм 1 шт.

Калорийность: 126 Ккал

Готовим:

Батат вымыть, завернуть в фольгу и запекать 40 минут при 180С. Затем раскрыть, почистить и нарезать кубиками. Киноа промыть 6-7 раз, залить 100 мл воды и варить на медленном огне 15 минут. Выложить в миску батат, нарезанные пополам черри, консервированную фасоль, листья салата, охлаждённую киноа. В соуснике смешать постный майонез с нарезанной зеленью и соком лайма и украсить салат.

Голубцы с рисом

Состав:

- рис 300 г

- лук 5 шт.

- морковь 5 шт.

- растительное масло 5 ст. л.

- капуста 1 кочан

- томатная паста 100 г

- вода 200 мл

- сахар 1 ст. л.

- соль

Калорийность: 125 Ккал

Как готовить:

Рис отварить до полуготовности (после закипания варить 10 минут), 3 морковки и 3 луковицы нарезать и обжарить на растительном масле. Затем добавьте в смесь рис, перемешайте и сразу уберите с огня. На другой сковородке обжарьте оставшуюся морковь и лук, добавьте воду, томатную пасту, сахар, соль и специи, кипятите 10 минут после добавления воды. У капусты вырежьте кочерыжку, опустите листья в кипяток и варите 5-6 минут, пока листья не станут мягкими и не станут легко отделяться, после этого достаньте их, заверните в каждый рисовую начинку и плотно сложите в кастрюле. Затем влейте подливу с томатной пастой, поставьте всё на огонь и закипятите, после чего сделайте огонь медленным и томите голубцы 30 минут.

Рассольник

Состав:

- маринованные шампиньоны 250 г

- перловка 75 г

- морковь 2 шт.

- лук 2 шт.

- картофель 2 шт.

- солёные огурцы 2 шт.

- чеснок 2 зубчика

- огуречный рассол 200 мл

- лавровый лист

- соль

- перец

- растительное масло

Калорийность: 31 Ккал

Готовим:

В подсоленной воде сварите перловую крупу (варить 35 минут после закипания). Тем временем нарежьте лук, натрите на тёрке морковь и обжарьте на растительном масле в кастрюле с толстым дном или на сковородке. Через 5 минут добавьте мелкой нарезанные соломкой огурцы и чеснок и тушите на среднем огне ещё 3 минуты. В кастрюлю налейте 2 литра воды и рассол, вскипятите, добавьте перловку, зажарку, нарезанный кубиками картофель, маринованные шампиньоны, соль, специи и варите ещё 10 минут.

Приятного!

Зелёный салат

Что нужно:

- авокадо 2 шт.

- капуста 300 г

- огурцы 300 г

- горошек зелёный 400 г

- укроп пучок

- зелёный лук

- лимон 1 шт.

- оливковое масло

- соль

Калорийность: 138 Ккал

Готовим:

Капусту тонко нашинковать, посолить и немного примять пальцами, чтобы размягчить её. Добавить порезанные соломкой огурцы, консервированный горошек и измельчённую зелень. Авокадо почистить, нарезать соломкой и полить соком лимона. Смешать все ингредиенты, заправить оливковым маслом и подавать к столу.  

Вок с овощами

Состав:

- лапша (пшеничная, гречневая или стеклянная) 200 г

- морковь 1 шт.

- лук 1 шт.

- брюссельская капуста 10 шт. (можно замороженную)

- шпинат 50 г

- растительное масло

- специи

- кунжут

- соевый соус 2 ст. л.

Калорийность: 106 Ккал

Готовим:

В глубокой сковородке обжариваем лук, морковь, капусту и в конце, буквально на минуту, добавляем шпинат (можно замороженный). Отвариваем до полуготовности лапшу, вылавливаем из воды, добавляем к овощам, наливаем соевый соус и жарим 1 минуту. При подаче посыпаем кунжутом.

Подписывайтесь на канал Опять гречка! – вас ждёт куча классных и простых рецептов!

Автор материала: Ксения Попова