Заморозка еды: все «за» и «против»

Несмотря на то, что замораживание продуктов сопряжено с некоторым риском потери качества, это безопасный способ сохранить продукты на более длительный срок. Особенно сейчас, когда начинается фруктово-овощной сезон и много свежих домашних овощей будут в шаговой доступности от нас. Рассказываем, как правильно замораживать плоды и стоит ли это вообще делать.

Начнём с основ: нет, срок годности замороженных продуктов не истекает и они не портятся. Любые замороженные продукты безопасны в использовании, поскольку бактерии и другие патогенные микроорганизмы не могут размножаться при температуре ниже нуля. Но замороженные фрукты через некоторое время теряют свои качества — это правда, и это называется обморожением.

Оно происходит, когда из замороженных продуктов вытекает вода. Такие продукты по-прежнему безопасны для употребления, но могут ухудшиться их вкусовые качества. К счастью, обморожение можно предотвратить, удалив как можно больше воздуха из упаковки и поддерживая температуру в морозильной камере не ниже -17°.

Быстро израсходовать свои свежие фрукты достаточно сложно, поэтому заморозить их на будущее в домашних условиях — экономичный и безопасный способ сохранить их на потом. Но нужно знать, как правильно замораживать их. Вот что нам понадобится:

  • Свежие фрукты

  • Нож

  • Несколько тканевых полотенец

  • Пергаментная бумага

  • Большой противень

  • Контейнер или пакет для хранения в морозильной камере

И вот инструкции:

  • Все свежие фрукты тщательно промойте под холодной проточной водой.

    • В зависимости от типа фруктов, может потребоваться очистить их от кожуры, сердцевины и нарезать желаемой формы.

  • Обсушите фрукты вафельными или любыми другими полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу. Это поможет предотвратить подгорание при замораживании.

  • Выложите фрукты в один слой на какую-нибудь ровную поверхность, застеленную пергаментной бумагой.

  • Замораживайте до полного застывания — не менее четырёх часов.

  • Переложите замороженные фрукты в контейнер или пакет, пригодный для использования в морозильной камере.

  • Удалите из контейнера или пакета как можно больше воздуха, чтобы предотвратить пригорание при замораживании, и плотно закройте его.

  • Верните замороженные фрукты в морозильную камеру.

Хотя салат плохо замораживается, нарезанные овощи, овощные супы и рагу могут храниться в морозилке без потери качества до трёх месяцев. Важно бланшировать их перед замораживанием — это поможет сохранить вкус, цвет и питательные вещества. Бланширование не требуется, если покупаете уже замороженные овощи.

Для получения наилучшего качества используйте замороженные продукты в течение 8-12 месяцев после замораживания. Если вы не сможете использовать замороженные фрукты и овощи в течение 12 месяцев, они по-прежнему безопасны для употребления на неопределенный срок, хотя с течением времени их качество может ухудшиться.

Нейросоветы – канал с советами от искусственного интеллекта!

Автор материала: Марк Галеров