Последний в 2016 году звездопад москвичи увидят в ночь солнцестояния

Фото: пресс-служба Московского планетария

Последний звездопад 2016 года можно будет наблюдать в ночь солнцестояния, сообщает пресс-служба Московского планетария.

В самую длинную ночь года, на 22 декабря, на небе зажжется самый северный метеорный поток – Урсиды. Его название связано с латинским наименованием созвездия Малой Медведицы – Ursa Minor, внутри которого и находится область вылета метеоров.

Фото: пресс-служба Московского планетария

Как пояснил руководитель астрономического комплекса Московского планетария Ярослав Турилов, поток падающих звезд можно будет увидеть на небе рядом с Полярной звездой. Видимость будет благоприятной, так как Луна в это время находится в фазе последней четверти, а значит – будет засвечивать только утреннее небо.

По данным астрономов, в этом году пик активности Урсид в Москве и Московской области будет отмечен в дневные часы (10:00-12:00) 22 декабря 2016 года.
Урсиды – самый северный метеорный поток. Наблюдать его могут только жители Северного полушария. По скорости пролета метеоров поток Урсиды схож с Геминидами, хотя по яркости и частоте он значительно уступает последнему. Ранее Урсиды давали вспышки до 90–120 метеоров в час, но в последние годы их активность достигает, в среднем, около 10 метеоров в час.

Специалисты Московского планетария рекомендуют наблюдать звездопад за городом, в местности с открытым горизонтом. Оптические приборы не потребуются, ведь "падающие звезды" хорошо видны невооруженным глазом.

Поделиться: