Станция московского метро "Ховрино" открылась для пассажиров

МОСКВА, 31 декабря. /ТАСС/. Новая станция московского метро "Ховрино" открылась для пассажиров в воскресенье.

Как сообщил журналистам мэр Москвы Сергей Собянин, появление новой станции Замоскворецкой линии во многом улучшит транспортную доступность севера столицы, снизит нагрузку на станцию "Речной вокзал" и разгрузит движение на прилегающих улицах и магистралях.

"Стройка завершена, мы открываем долгожданную станцию метро "Ховрино". Поздравляю всех с окончанием строительства станции и с наступающим Новым годом", - сказал Собянин на открытии станции.

Ждали больше полувека

По его словам, станция "Речной вокзал" была открыта 53 года назад, с тех пор Замоскворецкая линия метро не продлевалась на север.

"За это время здесь вырос целый город, появились сотни тысяч жителей, которые, к сожалению, не имели нормального транспорта для того, чтобы добираться до центра города", - сказал Собянин.

По его словам, после открытия станции вторым этапом "будет сделан транспортно-пересадочный узел, интегрировано метро с Октябрьской железной дорогой, здесь будет сделана отдельная платформа, переход в Западное Дегунино". "Будет открыта дополнительно еще и станция "Беломорская", так что серьезные изменения ждут этот район в 2018 году и начале 2019 года", - добавил мэр.

Как уточнили в пресс-службе мэрии, после открытия станции "Ховрино" метро в шаговой доступности появится у 80% жителей одноименного района. Новая станция улучшит также транспортную доступность районов Западное Дегунино и Левобережный. Пользоваться ей будут ежедневно порядка 60 тыс. пассажиров. Всего открытие "Ховрино" улучшит транспортное обслуживание порядка 500 тыс. человек.

Открытие "Ховрино" позволит разгрузить Ленинградское шоссе, Фестивальную, Беломорскую и Смольную улицы.

Параметры станции

Станция "Ховрино" расположена с западной стороны улицы Дыбенко, у пересечения с Зеленоградской улицей. У станции два вестибюля и два выхода: один - с западной стороны улицы Дыбенко, напротив дома 42, а второй - с западной стороны улицы Дыбенко, у Прибрежного проезда. Вестибюли связаны с платформой станции эскалаторами.

Станция мелкого заложения, имеет островную платформу с колоннами. Длина платформы - 163 м, ширина - 10 м. Для маломобильных граждан установлены лифты в обоих вестибюлях и подземных пешеходных переходах под улицей Дыбенко, а также платформы вертикально-горизонтального перемещения для спуска и подъема с уровня пешеходного перехода в кассовый зал.

Между станциями "Речной вокзал" и "Ховрино" строится станция "Беломорская", которая, как ожидается, примет первых пассажиров в начале 2018 года.

Читайте также:

Поделиться: