Какие госуслуги теперь можно получить онлайн и офлайн

«Мои документы» — это уже давно ассоциируется не только с папкой на рабочем столе компьютера. Под этим названием в столице работают 127 центров госуслуг. Они открыты во всех районах города и в ТиНАО.

Первые офисы начали появляться в Москве с 2011 года. Они пришли на смену 1200 приемным различных органов власти. За минувшие шесть лет российская столица стала единственным городом в мире, где госуслуги предоставляют с 08:00 до 20:00 семь дней в неделю без перерывов и выходных.

Многие услуги можно получить и через официальный сайт Мэра Москвы mos.ru. Ежедневно за электронными услугами на портал приходят до 600–800 тысяч москвичей. В среднем московская семья использует сервис от четырех до шести раз в месяц.

Воспользоваться госуслугами онлайн можно во всех основных сферах жизни — это ЖКХ, образование, здравоохранение, транспорт, социальная поддержка и другие. Количество пользователей городских электронных услуг с момента начала работы возросло с 53 тысяч до 6,4 миллиона в 2017 году. Для сравнения: в 2011-м в электронном виде было доступно всего 11 услуг. Сейчас москвичи могут получить более 170 услуг и сервисов

Новые онлайн-услуги

С 2017 года горожане могут не выходя из дома прикрепить ребенка к поликлинике или подобрать для него кружок, подать заявление на получение в центрах «Мои документы» водительских удостоверений или записаться на прием в ГИБДД.

Прикрепить ребенка к поликлинике

Новая услуга экономит время родителей: теперь не нужно идти в медучреждение с документами, чтобы написать заявление. Все необходимые данные можно передать в электронном виде.

Для удаленного прикрепления к детской поликлинике понадобятся полис обязательного медицинского страхования, оформленный в Москве, и свидетельство о рождении. Если у ребенка не московский полис, то для его замены сначала следует обратиться в страховую компанию.

Система сама подскажет ближайшее к месту проживания учреждение. На портале можно найти адреса, телефоны, типы и номера участков, фамилии, имена и отчества врачей, а также информацию о загруженности всех городских детских поликлиник. Кроме того, родители смогут воспользоваться интерактивной картой города с перечнем учреждений. Всего в столице 40 детских поликлиник и три детских поликлинических отделения при городских клинических больницах.

Подобрать кружок или секцию для ребенка

Перед новым учебным годом на портале mos.ru обновили услугу «Запись в кружки, спортивные секции, дома творчества». Пользователям стал доступен контекстный поиск кружка или секции. Теперь достаточно ввести в строке поиска название организации, ее адрес либо указать специфику занятий. Можно искать кружки и секции по районам или станциям метро. Благодаря обновлениям родители смогут быстрее подобрать детям занятие и записать их.

Усовершенствовать сервис попросили москвичи, которые приняли участие в голосовании в проекте «Активный гражданин» (это более 200 тысяч человек). Из числа тех, кто подтвердил, что регулярно пользуется сервисом, порядка 90 процентов сообщили, что довольны им.

В прошлом году москвичи подали онлайн свыше одного миллиона заявлений в государственные учреждения дополнительного образования детей.

 

Новые сервисы для автомобилистов

Самым популярным из них стал сервис проверки автоистории, ее москвичи просматривали 44 тысячи раз. По номеру паспорта транспортного средства (ПТС) пользователи ресурса проверяли автомобили более 10 тысяч раз, по свидетельству о регистрации транспортного средства (СТС) и идентификационному номеру авто (VIN) — 11,7 тысячи раз. Еще 7,9 тысячи раз москвичи получили детальную информацию о регистрации машины.

С помощью проверки по номеру ПТС можно уточнить более подробную о владельцах, кто и как долго пользовался автомобилем. Проверка по номеру СТС и VIN-коду поможет разобраться, зарегистрирован ли он в ГИБДД и была ли она, например, незаконно перекрашена.

Проверка регистрации поможет тем, кто продал авто. Она позволит узнать, поставил ли новый собственник машину на учет в ГИБДД и что делать, если штрафы приходят на имя прежнего владельца.

Новые услуги и проекты в офисах «Мои документы»

Центры «Мои документы» постоянно расширяют список новых сервисов. В 2017 году он дополнился услугами Федеральной налоговой службы, Военного комиссариата Росреестра. Москвичи могу оформить водительские удостоверения и загранпаспорта, срок действия которых составляет пять лет.

 

Военкомат

С июля 2017 года центры «Мои документы» предоставляют услуги военкоматов.

В центрах занимаются постановкой на воинский учет и снятием с воинского учета некоторых категорий граждан, а также внесением изменений в документы при переезде на новое место жительства, в связи с изменением семейного положения, образования, места работы или должности. Кроме того, можно получить документы персонального воинского учета взамен утраченных или пришедших в негодность либо в случае изменения фамилии, имени или отчества.

Все эти услуги предоставляются по экстерриториальному принципу, то есть горожане должны обращаться за ними в любой центр «Мои документы» и независимо от места жительства в Москве.

 

Загранпаспорта

С августа 2017 года специалисты всех центров госуслуг выдают заграничные паспорта старого образца, срок действия которых составляет пять лет. Ранее они только принимали документы на оформление, а паспорта выдавали сотрудники Министерства внутренних дел Российской Федерации.

При оформлении общегражданского заграничного паспорта москвичи могут выбрать между документом старого образца, действующим пять лет, или так называемым биометрическим паспортом, выдаваемым на 10 лет.

Привычный загранпаспорт можно оформить как по предварительной записи через портал госуслуг, так и без нее. В него можно вписать информацию о детях, не достигших 14 лет. Если у родителей паспорта нового образца, то указать в них сведения о детях уже не получится. В этом случае маленьким москвичам потребуется собственный паспорт. Документы на обычный заграничный паспорт можно будет подать и без ребенка, а вот для биометрического документа его присутствие обязательно.

Биометрический паспорт оформляется исключительно по предварительной записи. Сделать это можно из дома. Нужно перейти по ссылке и найти в строке поиска раздел «Оформление биометрического загранпаспорта гражданина РФ (биометрия)». Далее пользователю предложат выбрать удобный офис «Мои документы», дату и время посещения. Приехать в центр госуслуг придется дважды: первый раз, чтобы подать документы, и второй — чтобы забрать готовый загранпаспорт. Однако при этом не нужно будет тратить время в очередях.

При потере загранпаспорта необходимо сначала сообщить об этом в территориальный орган МВД по месту жительства или пребывания, а затем уже оформлять новый.

 

Документы одним пакетом

Чтобы москвичам было удобно оформить документы одним пакетом, в центрах госуслуг теперь предоставляют такую возможность.

Во всех центрах сегодня можно оформить документы одним пакетом при смене имени, рождении ребенка, оформлении документов для многодетной семьи, а также получения пенсии и вступления в права наследства. Недавно к услугам добавились в качестве пилотных проектов еще две — смена места жительства и приобретение жилья.

 

Услуги Росреестра

В московских центрах госуслуг теперь можно получить все основные услуги Росреестра: поставить объект недвижимости на государственный кадастровый учет, зарегистрировать права на недвижимое имущество, запросить сведения из государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Например, с 1 августа 2017 года при смене места жительства или приобретении жилья за один визит в центр госуслуг посетитель может внести необходимые изменения в документы воинского учета, произвести перерасчет коммунальных платежей, получить резидентное парковочное разрешение, оформить получение льготы и субсидии на оплату жилого помещения и оплатить налоги.

Эти услуги можно получить пока еще не во всех офисах «Мои документы». С января 2018 года они будут доступны в любом центре госуслуг.

 

Выдача водительских удостоверений

Пилотный проект по оформлению водительских удостоверений в центрах госуслуг стартовал в декабре 2016 года. Сейчас эту услугу предоставляют 53 офиса. Автолюбители могут заменить или получить национальные и международные водительские удостоверения.

Всего за время пилотного проекта в центрах госуслуг выдали 63,4 тысячи национальных и 6,9 тысячи международных водительских удостоверений.

А еще с 2017 года на городском портале mos.ru открылась онлайн-запись на прием в ГИБДД для тех, кто хочет оформить водительское удостоверение или зарегистрировать автомобиль. Новая услуга стала доступна в разделе «Услуги и сервисы».

Получить ИНН и подать налоговую декларацию

Пилотный проект по предоставлению услуг Федеральной налоговой службы в центрах госуслуг стартовал в феврале 2017 года. Москвичи могут подать налоговые декларации по налогу на доходы физических лиц, а также встать на учет в налоговом органе.

С 11 декабря 2017 года сделать это можно во всех центрах «Мои документы».

Подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и получить ИНН можно по экстерриториальному принципу.

С момента запуска пилотного проекта в центрах госуслуг было принято 31,1 тысячи заявлений на оформление ИНН, 1,6 тысячи налоговых деклараций по форме 3-НДФЛ, а также проведено 11 тысяч консультаций по услугам налоговой службы.

 

Пакет документов за два визита

Московские офисы «Мои документы» доступны в любом районе города. 98 процентов всех госуслуг житель может получить в одной точке — в любом центре, вне зависимости от места прописки. Для посетителей работают более 6,5 тысячи окон приема, где можно оформить целый пакет документов за два визита. Еще шесть лет назад такое сложно было представить, а сегодня во всех центрах госуслуг это могут сделать те, кому надо сменить фамилию, оформить пенсию, наследство, документы на новорожденного или для многодетной семьи.

Кроме того, в каждом офисе можно сделать копию документа, сфотографироваться, оплатить пошлину, распечатать документы, попить кофе или перекусить. Здесь размещены платежные терминалы и банкоматы, оборудованы кабинеты для приема маломобильных граждан, детские уголки, комнаты матери и ребенка, уголки обмена книгами, установлены снековые и кофейные аппараты, стойки со свежей прессой. Имеется доступ к Wi-Fi. А консультанты в зале помогают получить услуги в электронном виде.

Анализ, проведенный в 2016 году Минэкономразвития России и консалтинговой компанией PricewaterhauseCoopers (PWC), показал, что московские центры государственных услуг занимают лидирующие позиции в России и среди мегаполисов мира. Согласно исследованию PWC, Москва вошла в тройку по таким показателям развития центров госуслуг, как доступность, комфортность и управление очередями. А в категории «установление диалога с посетителями» «Мои документы» стали абсолютными лидерами.

 

Не более трех минут

В московских центрах самые короткие очереди в мире — не более трех минут ожидания. Согласно исследованию PWC, Москва лидирует по этому показателю. В мире варьируется от пяти минут до 27,5 минуты. В случае ожидания очереди более 15 минут центры госуслуг дарят посетителям чашку кофе. Сегодня лишь один из двух тысяч посетителей ожидает получения услуги универсальных специалистов более 15 минут.

Московские центры госуслуг — один из самых популярных городских сервисов. Каждый день в «Мои документы» обращаются более 70 тысяч горожан. При этом 96,5 процента посетителей сегодня довольны работой центров. Узнать мнение москвичей о работе офисов очень просто — оценки, выставленные посетителями с помощью специальных пультов в окнах приема, транслируются на экран в онлайн-режиме.

Прививки от гриппа

В 2017 году москвичи впервые могли сделать прививку от гриппа в центрах «Мои документы». Такая возможность с 4 сентября по 15 ноября предоставлялась в 73 центрах госуслуг, и воспользовались ею 80 тысяч горожан. Осмотр врача и вакцинация не занимали много времени. Посетителям рекомендовали привиться до или после оказания той или иной госуслуги, чтобы не пропустить свою очередь.

 

Флагманские центры госуслуг

Чтобы процесс получения госуслуг для горожан был еще более удобным, власти Москвы планируют открыть в каждом округе флагманские офисы «Мои документы». Главная особенность таких центров — расширенный перечень услуг и дополнительных сервисов. Отделение банка, нотариус, фотоателье, мелкий ремонт — все это будет собрано под одной крышей вместе там, где предоставляются государственные услуги.

Флагманские центры расположат так, чтобы москвичам было максимально удобно до них добираться: рядом со станциями метро, остановками общественного транспорта, вблизи жилых кварталов. Для них подберут просторные помещения, которые смогут вместить больше посетителей, чем обычные центры.

Первый такой офис откроют в деловом центре «Москва-Сити»: он заработает в ТЦ «Афимолл Сити». Поход в «Мои документы» можно будет совместить с целым рядом других полезных дел, ведь, помимо отделения банка, нотариуса, фотоателье и тому подобного, здесь будут работать кафе и стойка такси.

 

Поделиться: