В процессорах Intel обнаружена критическая уязвимость

Исследователи в области компьютерной безопасности обнаружили в процессорах Intel критический баг. Уязвимость затрагивает все компьютеры, оснащенные чипами Intel и выпущенные за последние 10 лет.

Баг не обошел стороной ни Windows, ни Linux, ни macOS-совместимые ноутбуки и ПК. Исправить уязвимость возможно на уровне операционной системы.

Увы, исследователи не имеют права раскрывать все детали уязвимости до конца января 2018 года. Если верить утечками, суть бага в том, что пользовательские программы могут получать доступ к содержимому защищенной памяти на уровне ядра процессора.

А это означает, что вредоносное ПО может получить доступ к паролям, кэшу и прочей конфиденциальной информации без ведома пользователя.

Для исправления ошибки разработчикам операционных систем необходимо изолировать ядро процессора от пользовательской среды на программном уровне. Специалисты отмечают, что исправление ошибки может привести к снижению производительности Windows и Linux-совместимых машин на 5 – 30%.

Как повлияет исправление бага на компьютеры Mac, пока неизвестно. Полный отчет об обнаруженной уязвимости появится лишь в конце месяца. MacRumors

Читайте также. Все по теме

Поделиться: