Обзор фильма «Аквамен»

После крайнего неудачного фильма "Лига Справедливости" (КП 6.2/IMDb 6.5), фанаты вселенной DC с нетерпением ждали сольный фильм про Аквамена.

Именно этот яркий персонаж из глубин океана своей иронией и юмором освежил скучную "Лигу Справедливости", которая должна была стать ответом "Мстителей" от Marvel (не стала).

На этой неделе долгожданный "Аквамен" вышел на экраны. Рассказываем, чем он хорош, и что ему помешало стать лучшим кинокомиксом DC.

Визуально всё очень круто

Придуманный мир, концепция Атлантиды, интерьеры и локации пусть и не выглядят оригинальными (в голове постоянно мелькает "где-то я это уже видел"), но масштаб, внимание к деталям вместе с постановкой вызывают восторг и уважение к создателям.

Да, искушённый киноман увидит заимствования из десятка фильмов: Трон, Индиана Джонс, Тор, Пятый Элемент, Бегущий по лезвию, Звездные войны и т.д. Но это не мешает просмотру.

Визуальная составляющая в течение всего повествования выглядит превосходно, художники и дизайнеры фильма проделали колоссальную работу, и режиссёр выдаёт крутую сцену буквально каждые пять минут.

Просто сиди и наслаждайся зрелищем. Разочарован не будешь.

Компьютерная графика в начале картины пугает омоложением персонажей. И если с Николь Кидман этот приём выглядит адекватно и не бросается в глаза, то вот на персонажа ее возлюбленного лучше даже смотреть: халтура страшная.

Но это, пожалуй, единственный откровенный ляп компьютерной графики.

В остальном все выглядит хорошо, от масштабных морских сражений до динамичных дуэлей героев. Все снято и поставлено интересно и со вкусом.

Джеймс Ван, отточив своё мастерство постановки эффектных кадров в "Форсаж 7", здесь выдал новый уровень визуального пиршества, как для себя, так и для вселенной DC.

Были опасения, что кроме прорекламированной сцены погони с впечатляющим длинным кадром, фильм не сможет больше ничем удивить. Но все нормально, "Аквамену" есть что показать даже фанатам "Марвел".

Брутальный герой, с которым не скучно

Факт: Джейсон Момоа рождён для этой роли. Идеальное попадание в образ.

Рубаха-парень со всей своей брутальностью, юмором и бесконечными обаянием перетягивает к себе внимание от других персонажей и огрехов сценария. Женская часть зрительского зала явно останется довольной.

Харизма главного героя, благодаря пафосным сценам, от которых несёт фразой "вы переигрываете", доведена до абсолюта. Выглядит смешно и нелепо.

Но создаётся чёткое ощущение, что режиссёр Джеймс Ван именно этого эффекта и добивался.

"Мы планируем знатно постебаться. Не ждите ничего серьёзного" практически кричит сцена первого появления героя.

Но именно тут кроется первая проблема фильма. Юмор здесь либо тупой, либо странный. Судя по всему, наши локализаторы убили несколько шуток, но вряд ли стоит грешить на них.

Комедийная составляющая рассчитана на совсем уж подростков, причём живущих на территории США. Увы и ах, даже в провальной "Лиге Справедливости" юмор был более тонким.

Сценарий, за который стыдно

От фильма по комиксам не ждёшь головоломки, не рассчитываешь на крутые повороты сюжета, но сценарий "Аквамена" сделан очень топорно. Ты удивляешься и расстраиваешься одновременно.

Вы вложили миллионы долларов в отрисовку футуристического подводного мира, придумали интересные костюмы и необычных подводных обитателей, но не смогли написать адекватную историю? Серьезно?

Фильм напоминает сценарий простой компьютерной игры. Герой получил квест, выполнил, новая локация, еще один квест, битва с боссом, новая локация... И так практически в течение всей истории.

Юному зрителю такой подход придётся по душе, а вот поколению постарше линейность и отсутствие рациональности главных героев и странной мотивацией злодеев покажется примитивными.

Ах, если бы у DC был свой Нолан.

Вывод

Именно из-за слабого банального сценария фильм все ещё уступает творениям Marvel.

В то время, как в "Мстителях" сценаристы вплотную подошли к драме, DC не смогли придумать адекватную историю становления царя морей, хоть и поразили придуманным миром.

В целом, многострадальная киновселенная DC наконец-то получила достойную экранизацию, за которую почти не стыдно.

"Лига Справедливости" добралась до дна, "Аквамен" умело ее оттуда тащит.

Читайте также. Все по теме

Поделиться: