Минздрав накормит всех йодированной солью

Ведомство предлагает обязать организации общественного питания, организации, осуществляющие образовательную, медицинскую деятельность, учреждения культуры и воинские части при приготовлении пищи использовать только йодированную соль, в том числе и при выпечке хлебобулочных изделий. Кроме того,  розничных продавцов, в чьем ассортименте присутствует обычная поваренная соль, обяжут продавать и соль, обогащенную йодатом калия. 

Предполагается, что предложенные законодательные изменения вступят в силу с 1 января 2019 года и позволят восполнить дефицит йода в организме жителей России, особенно в сельской местности.

Как сообщается в пояснительной записке, по информации Эндокринологического научного центра Минздрава России, из-за дефицита йода ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 млн взрослых и 650 тысяч детей с заболеваниями щитовидной железы. Распространенность йододефицитных нарушений среди городского населения, по данным Минздрава, составляет 10–15%, а среди сельского населения – 13–35%. 

«Среднее потребление йода жителем России составляет 40–80 мкг в день, что в три раза меньше установленной нормы (150–250 мкг), – отмечается в документе. – В Российской Федерации йодированную соль в питании употребляет менее 30% населения, в отличие от входящих в Евразийский экономический союз стран, где введено всеобщее йодирование соли».

О том, что Минздрав начал разработку проекта закона, запрещающего продавать соль без содержания йода, стало известно в октябре 2016 года. Документ прорабатывался в сотрудничестве с врачами-эндокринологами и, согласно задумке ведомства, должен способствовать устранению дефицита йода у россиян.

Поделиться: