Медведев поручил ФНС создать систему маркировки товаров

«В целом, если говорить о маркировке (товаров), прослеживаемости, то нам нужно в конечном счете двигаться к такой системе, которая будет носить универсальный характер. Она не должна сегментироваться на части: вот здесь мы таким-то образом отслеживаем движение лекарств, а движение детских игрушек отслеживаем по другим приложениям, на основе каких-то других стандартов. Все это должно быть сведено в единую систему, которая будет работать в масштабах страны», – сказал Медведев.

По его словам, создать такую систему будет довольно сложно и на это может уйти не один год. «Но к этому нужно стремиться, потому что в конечном счете с точки зрения налогообложения, не мне вам объяснять, это все очень близкие процессы, которые должны порождать одни и те же налоговые эффекты. Подобную систему, наверное, нужно будет построить вместе с нашими коллегами из Евразийского союза. Прошу этим заниматься», – отметил премьер.

Стоит отметить, что единым оператором системы маркировки и прослеживания товаров определен Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), созданный на основе государственно-частного партнерства, принадлежащий «Ростеху», «Петер-сервису» Алишера Усманова и «Элвис+ Групп» Александра Галицкого.

По замыслу Правительства России, система мониторинга движения лекарственных препаратов, для создания которой в декабре 2017 года был принят законопроект о маркировке лекарств, позволит существенно снизить долю фальсификата на российском рынке лекарств. Согласно законопроекту, с начала 2020 года производители будут обязаны маркировать все лекарственные препараты. При этом правительство оставило за собой право устанавливать особенности введения маркировки в отношении ЖНВЛП и препаратов из перечня «Семь нозологий».

Поделиться: