Huawei и "Мегафон" подключат московские больницы к сети 5G

Эти и другие решения стороны собираются внедрять в Москве по условиям соглашения, подписанного 18 июля на Moscow Urban Forum.

Сеть 5G используется в телемедицине для максимально быстрой передачи больших объемов информации. На презентации представили аппарат для удаленного проведения УЗИ, с помощью которого исследование пациента может провести врач из другого города. Медик со специального компьютера может управлять роботизированной «рукой», сканировать области до 800 мм. Робот способен передавать специалисту все виды информации, в том числе о тактильных ощущениях. Специалист может общаться с пациентом с помощью HD-видео.

«Мегафон» тестирует сеть пятого поколения, чтобы у пациентов, которым необходима оперативная помощь специалистов, не возникало необходимости ехать в специализированные медицинские центры», – объясняет операционный директор столичного филиала «Мегафон» Антон Пирогов.

Еще один пример использования 5G в телемедицине – передача расшифровки ДНК. Так, с помощью сети нового поколения можно передавать до 140 ГБ информации.

Сейчас сеть доступна только в тестовом режиме. «Мегафон» планирует до конца сентября 2019 года развернуть в Москве пилотную сеть 5G, а к 2022 году – коммерческую. В пилотном режиме подключат некоторые столичные медучреждения, но какие именно, Александр Горбатько назвать не смог.

Ранее «Мегафон» выиграл тендер ДИТ на поставку 3,5 тысяч планшетов Samsung Galaxy Tab на общую сумму 75,3 млн рублей.

Поделиться: