Как меняется Ильинский сквер

В этом году обновят один из самых старых московских скверов — Ильинский. Он попал в программу благоустройства «Моя улица» вместе с другими улицами Кремлевского кольца — Новой площадью и участками от Китайгородского проезда до Ильинки.

Сегодня в Ильинском сквере работает бесплатный городской Wi-Fi и проходят фестивали. За почти девятивековую историю города это место меняло облик очень много раз. Именно поэтому оно особенно интересует археологов — в здешних культурных слоях они чего только не находят.

В разное время здесь находили фрагменты старинной посуды, татарские трубки и туфли, помадные банки, аптекарские принадлежности, каменные ядра и другие предметы. В этом году во время подготовки к благоустройству главным открытием археологов стал «слух» у основания Китайгородской стены — тайная комната, которая помогала защитникам Москвы в XVI веке подслушивать неприятеля по ту сторону крепостного сооружения.

Китайгородские башни и проповедники

Бурное развитие территория получила в XVI–XVII веках, когда формировались границы Китай-города. Каменные стены здесь начали строить в 1535 году под руководством архитектора Петрока Малого. К 1538 году у крепости появились глухие воротные башни с большим количеством артиллерии, а вокруг был вырыт ров. По данным историков, на Лубянской площади он достигал ширины 17 метров и глубины около восьми метров. По названию одной из башен ближайшая местность получила название площадь Ильинских Ворот, а саму башню назвали в честь Ильинского монастыря.

За рвом вскоре начали появляться дворы стрельцов, лавки и другие строения. В XV–XVI веках к Москве присоединились Новгород и Псков; приехавшие из этих городов люди поселились в восточном от Китайгородской крепости районе. Их дворы занимали территорию современной Лубянской площади, часть Пушечной и Мясницкой улиц и то место, где сейчас находится Политехнический музей.

В начале XVIII века Москва готовилась к нападению Карла XII. По приказу Петра I вокруг стен Китай-города построили фортификационные сооружения и земляные бастионы, перед которыми вырыли ров. Ветхие постройки убрали после войны 1812 года. На их месте поставили лавочки, начали торговать рыбой и разместили склады.

После этого, как раз перед войной 1812 года, насколько возможно, привели стену в порядок. С наружной стороны уничтожили пристройки, а внутренняя сторона осталась по-старому, и вдобавок на Старой площади, между Ильинскими и Никольскими воротами, открылся Толкучий рынок, который в половине восьмидесятых годов был еще в полном блеске своего безобразия. Его великолепно изобразил В.Е. Маковский на картине, которая находится в Третьяковской галерее. Закрыли Толкучку только в восьмидесятых годах, но следы ее остались, она развела трущобы в самом центре города, которые уничтожила только советская власть. Это были лавочки, пристроенные к стене вплоть до Варварских ворот, а с наружной — Лубянская площадь с ее трактирами-притонами и знаменитой «Шиповской крепостью». (В.А. Гиляровский, «Москва и Москвичи»)

Первое масштабное благоустройство этой местности решили провести в 1775 году. Вокруг Кремля и Китай-города тогда планировали сделать кольцо из площадей. В 1806 году у местных жителей скупили дворы, на их месте начали создавать площадь, но этому мешали петровские фортификации. В 1819–1823 годах они были срыты, а ров засыпан, однако делать целое кольцо площадей к тому времени передумали. Площади стали располагаться вперемежку с кварталами. На месте Политехнического музея, например, появились яблочные ряды, в которых торговали овощами и фруктами.

В 1875 году здесь начали строить здание музея, оставшаяся южнее Яблочная площадь через семь лет превратилась в Лубянский сквер — тот самый, который сегодня называется Ильинским, а в начале XX века признавался одним из красивейших в Москве.

В 1887 году в его северной части установили памятник героям Плевны — гренадерам, павшим в бою во время Русско-турецкой войны. В этом сражении российским войскам удалось победить 40-тысячную армию Османа-паши.

Изначально монумент хотели поставить под Плевной — деньги собирали сами участники боя и другие военные. Однако для первоначального проекта архитектора и скульптора Владимира Шервуда их оказалось недостаточно, и автору пришлось представить упрощенный вариант памятника. Кроме того, к моменту его установки испортились отношения между Российской империей и Болгарией. Его предложили оставить в Москве — идею поддержали и жители города, и московский генерал-губернатор Владимир Долгоруков.

Его просили установить памятник на одном из свободных мест ближе к центру города. В итоге был выбран Лубянский сквер — для монумента выделили 36 квадратных саженей земли в передней части сквера, прилегающей к Ильинской площади. Чугунный шатер-часовню открыли 28 ноября — в десятилетнюю годовщину сражения. В торжественной церемонии участвовали великий князь Николай Николаевич, войска московского гарнизона и участники Плевненского боя. Освятил часовню московский митрополит.

Символами освобождения от 500-летнего турецкого ига стали ее горельефы. На них изображены разъяренный башибузук, который режет болгарскую семью; русский старик-крестьянин, благословляющий сына иконой Владимирской Богоматери; гренадер, повергающий турецкого воина; умирающий гренадер, который срывает с болгарской женщины цепи рабства; крест над луною — символ победы. Внутри часовни на восьмиугольных склонах разместили образы Иисуса Христа, Богородицы, Иоанна Предтечи и архангела Михаила. Снизу — изображения Александра Невского, Николая Чудотворца, Георгия Победоносца. Есть в часовне и иконы святых, которых почитают в день взятия Плевны: Стефана, Иринарха и Василия, а также изображения просветителей Кирилла и Мефодия.

Часовня была передана Москве, и каждый год 28 ноября в ней планировали совершать панихиду по погибшим воинам. А так называемый кружечный сбор — добровольные пожертвования, которые здесь собирали, — должен был идти на пособия раненым гренадерам и семьям убитых под Плевной.

Однако после революции памятник ждала не самая лучшая участь — он был разорен и превращен в туалет. Исчезло внутреннее убранство, а также украшения и плиты с именами гренадеров. К концу Великой Отечественной войны ее привели в порядок, ремонтные работы также проводили в 1959 и 1966 годах. После этого из-за специального консервирующего состава она стала черной. В 1984 году часовню решили отреставрировать, а в 1992-м — передать Русской православной церкви.

Еще одно важное событие для этих мест произошло в 1930-х годах — было принято решение снести Китайгородскую стену в районе сквера. Сделали это для дальнейшего городского строительства. Разобрали и Варварские ворота, которые находились рядом. Их фрагмент сейчас можно увидеть в переходе станции метро «Китай-город».

Новый проект благоустройства Ильинского сквера разрабатывали во время войны — в 1944 году. Здесь собирались сделать металлические ограды, гранитные лестницы, террасы, проложить новый водопровод и отремонтировать старую ограду. В 1947 году опытному заводу ВНИИКАИМАШ поручили отлить чугунные ограды для Ильинского, Екатерининского, Чистопрудного и Покровского скверов. В 1950 году решено было установить ограду вокруг Ильинского сквера по Китайгородскому проезду и проезду Серова. Со стороны площади Ногина (сейчас эта территория разделена на площадь Варварские Ворота и Славянскую площадь) оформили вход в сквер.

В конце 1950-х годов в сквере установили почетную доску, на которой размещали информацию о лучших предприятиях и стройках, победивших в социалистическом соревновании. В 1992 году, когда территорию решили реконструировать, эту доску демонтировали. В сквере высадили новые деревья, восстановили его историческую планировку, отреставрировали ограду, сделали новые лестницы и пандусы, заменили покрытие, установили новые лавочки и освещение, разбили цветники. Одновременно было решено закрыть вход в сквер со стороны проезда Серова.

В этом же году в Ильинском сквере появился второй памятник — христианским проповедникам, создавшим кириллицу, Кириллу и Мефодию. Монумент скульптора Вячеслава Клыкова и архитектора Юрия Григорьева открыли 24 мая, в День славянской письменности и культуры. Наблюдательные москвичи, правда, сразу разглядели на памятнике просветителям несколько орфографических ошибок.

Из парка в парк

Ильинский сквер после благоустройства станет частью нового пешеходного маршрута, который объединит два совершенно новых и уникальных городских пространства — парк «Зарядье» и «Музейный парк». Каждое из них привлечет немало москвичей и туристов, поэтому и сквер, скорее всего, ждет большая популярность.

По программе «Моя улица» здесь пройдет комплексное благоустройство. В планах заменить покрытия дорожной части и тротуара, построить кабельную и водоотводную канализацию, установить новое освещение. В сквере планируется организовать два места для проведения лекций и других мероприятий (один — в виде амфитеатра и подиума, другой — в виде зеленого театра) и установить ландшафтные скульптуры. Концепция музейного маршрута предполагает также появление в сквере прозрачных боксов, в которых Политехнический музей сможет проводить небольшие открытые экспозиции.

Попасть сюда можно будет из нового парка «Зарядье», который планируют открыть уже этой осенью — к 870-летию Москвы. Его строят у самых стен Кремля на месте снесенной гостиницы «Россия». Благодаря такому расположению ежегодно его смогут посещать до 12 миллионов человек, гулять здесь можно будет круглосуточно и бесплатно.

Еще на один объект программы благоустройства этого года — «Музейный парк» из Ильинского сквера можно будет попасть по подземному переходу. Уже началось создание пешеходной зоны возле Политехнического музея. Главным ее объектом станет Зеленый амфитеатр, где будут проводить лекции и концерты. Зону для прогулок сделают на месте подвального яруса здания. Уличная галерея будет на четыре метра ниже тротуара, а спуститься в нее можно будет по широкой лестнице со стороны сквера у Соловецкого камня. От тротуара и проезжей части «Музейный парк» отделит зеленая многоярусная стенка.

Фотографии предоставлены Главархивом Москвы

Поделиться: