"Литературные среды": о традиции американского романа

Павел Балдицын, доктор филологических наук, признанный специалист по американской литературе, прочитает очередную лекцию из цикла «Литературные среды» «От первого лица: субъективированное повествование — основная традиция американского романа».

По мнению Марка Твена, «речь в третьем лице отвратительна — только точное слово имеет смысл». Для писателя из США повествование от первого лица означает правдивость, искренность и прямоту в общении с читателем. Эта форма родилась из документальных книг — сообщений об открытых землях, исповедей и дневников, путевых заметок, газетных корреспонденций и репортажей.

Цикл лекций «Литературные среды» запустили ВДНХ и факультет журналистики МГУ. Преподаватели журфака обсуждают со слушателями малоизвестные факты из жизни писателей, читают отрывки знаменитых книг, анализируют традиции зарубежных романов и исследуют художественное пространство классических произведений русской литературы.

Лекции стали частью летней образовательной программы, стартовавшей на ВДНХ в 2016 году. Здесь прошло больше 200 лекций, мастер-классов и языковых занятий, а в кинотеатре-лектории состоялось свыше 100 киносеансов. В этом году мероприятия проводят на новой площадке — в музейно-выставочном центре «Рабочий и колхозница», а также на «Городской ферме», в лектории «Дома ремесел» и в шахматном клубе ВДНХ. Посетителям рассказывают об истории и архитектуре выставки, нейротехнологиях и педагогике, стартапах и развитии бизнеса, настоящем и будущем журналистики, экологии, кино, музыке и литературе.

Поделиться: