«Московское долголетие» станет постоянной программой

Проект «Московское долголетие» будет действовать в столице на постоянной основе. Соответствующее решение приняли на заседании Президиума Правительства Москвы. Раньше «Московское долголетие» считалось пилотным проектом. Его запустили в марте 2018 года. За это время участниками «Московского долголетия» стали более 180 тысяч пенсионеров.

Новые направления и удобная запись в кружки

Проект ждет несколько нововведений, которые сделают его более удобным и привлекательным для москвичей.

Во-первых, несмотря на повышение пенсионного возраста, участие в нем будет по-прежнему возможно с 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно. Во-вторых, записаться в кружки «Московского долголетия» можно будет не только в центрах социального обслуживания (ЦСО), но и в местах проведения занятий. Это школы, дома культуры и другие организации. Всего москвичам будут доступны 1067 точек записи.

Желающим также помогут определиться с направлением. Москвич может оставить заявку на подбор подходящего занятия в любом центре «Мои документы», поликлинике и другом учреждении. Сотрудники ЦСО обработают ее, свяжутся с будущим участником и предложат наиболее удобные и интересные варианты, исходя из его предпочтений.

Также по пожеланиям пенсионеров — участников проекта в него внесут еще несколько дополнений. Так, в рамках «Московского долголетия» организуют театральные студии и кружки, а также откроют курсы продвинутого уровня, например в сфере компьютерных технологий. Эти занятия будут интересны тем, кто уже получил базовые знания и хочет продолжать совершенствовать свои навыки.

Возможности для самореализации

«Московское долголетие» — это проект Мэра Москвы для горожан старшего возраста. В каждом районе города для них организованы бесплатные кружки и секции. Они открыты в домах культуры, парках, школах, физкультурно-оздоровительных комплексах и других организациях среди которых 1061 городское учреждение, 125 негосударственных организаций, шесть федеральных вузов. С марта 2018 года работали 8412 групп.

Цель проекта — помочь старшему поколению поддерживать активный и здоровый образ жизни, а также создать максимум возможностей для самореализации. Сейчас наибольшей популярностью пользуются образовательные программы: компьютерные курсы (32 тысячи участников) и изучение английского языка (21 тысяча). Также очень востребованы занятия по общефизической подготовке (19 тысяч участников), фитнесу (16 тысяч), танцам (16 тысяч).

Проект «Московское долголетие» стал финалистом конкурса World Smart City Award в номинации Inclusive & Sharing Cities как один из самых инновационных и успешных проектов, созданных для удобства горожан. 

Сейчас, чтобы стать участником проекта, нужно прийти в любой ЦСО с паспортом, СНИЛС и социальной картой москвича. Также записаться можно во время открытых уроков в парках.

Найти интересные занятия рядом с домом 

Поделиться: