Московские психиатры разработали фитнес для мозга

Уникальную методику восстановления психического здоровья — нейрофитнес — разработали врачи Научно-практического психоневрологического центра имени З.П. Соловьева. Исследования показали, что даже кратковременные занятия положительно влияют на эмоциональное состояние пациента. А регулярные тренинги значительно улучшают память и мыслительные способности.

«В основе психолого-психотерапевтического тренинга используются достижения отечественной нейропсихологии и современной зарубежной нейробиологии. Мы уже запатентовали наш метод и будем активно делиться опытом с коллегами как в России, так и за рубежом. Наша цель — сделать разработку доступной для пациентов», — отметила Алла Александрович, автор методики, врач-психотерапевт Психоневрологического центра имени З.П. Соловьева.

Нейрофитнес — комплекс лечебно-профилактических мероприятий, предназначенный для восстановления и улучшения памяти, креативного мышления и эмоционального интеллекта. Методика подходит пациентам, у которых появились нарушения из-за хронических соматических или психических заболеваний, возраста или длительного приема лекарств. Разработка помогает предотвратить деменцию и бороться с ней на ранних стадиях. Также методика эффективна в лечении депрессии.

«Развитие невротических расстройств можно предупредить. В ряде случаев своевременная доверительная консультация с психологом или психотерапевтом может помочь человеку перестроить что-то в своем жизненном укладе, изменить отношение к проблемным жизненным моментам, выработать адекватные стратегии совладания. Конечно, в сложных случаях может потребоваться назначение лекарств и проведение комплекса лечебно-диагностических мероприятий, но на этапе предболезни многое можно исправить и меньшими усилиями», — рассказал Ренат Акжигитов, заместитель директора Психоневрологического центра имени З.П. Соловьева.

В тренинги входят упражнения на выполнение несимметричных движений разной степени сложности и интенсивности, ритмика и ритмопластика, работа с мелкой моторикой рук, мышцами лица и речевым аппаратом. На занятиях пациентов обучают техникам запоминания большого объема информации, а также проводят лекции о строении нервной системы, нейропсихологии памяти, сне, питании, работе и отдыхе.

Сергей Собянин: Здравоохранение в Москве должно быть одним из лучших в мире

Научно-практический психоневрологический центр имени З.П. Соловьева — ведущее лечебно-профилактическое учреждение России. Его сотрудники специализируются на лечении психических расстройств невротического круга. Специалисты располагают всей необходимой базой для диагностики и лечения как непосредственно психической патологии, так и ее соматических составляющих.

Центр имени З.П. Соловьева проводит совместные исследования с ведущими мировыми центрами. Ключевые темы исследований — сосудистые и когнитивные нарушения, в том числе у больных, перенесших инсульт, эпидемиология эпилепсии, депрессия, заболевания вегетативной нервной системы, фармакоэкономика болезней мозга. Международное сотрудничество позволяет использовать передовые достижения науки.

Поделиться: