7 причин поехать в Палестину

Паша Морковкин объясняет, зачем ехать в Палестину.

Палестинское государство состоит из двух регионов: Сектора Газа и Западного берега реки Иордан. Первый для туристов абсолютно недоступен, а вот во второй ежегодно приезжают тысячи иностранцев. И приезжало бы еще больше, если бы имидж у Палестины был немного позитивнее. Конечно же, со временем и это место оккупируют китайские туристы с селфи-палками. Но пока что у вас есть шанс их опередить, и вот семь причин, чтобы это сделать.

В Палестину легко попасть

Если не считать чартерные рейсы на египетские курорты, Палестина — самая доступная арабская страна для жителей Беларуси, Украины и России. В самой Палестине аэропортов нет, поэтому добираться надо будет через безвизовый Израиль. Из Киева, Москвы и Минска есть прямые рейсы в тель-авивский аэропорт, оттуда на шаттле доезжаете в Иерусалим, прямо у стен Старого города садитесь на автобус и через полчаса оказываетесь в Рамалле или Вифлееме. Только по прилете не говорите на контроле, что собрались в Палестину: служба безопасности аэропорта имени Бен-Гуриона известна своей параноидальностью и может устроить вам собеседование на несколько часов.

Альтернативный вариант — долететь лоукостами из Европы в Увду. Может даже выйти дешевле, и контроль там не настолько безумный. Еще можно заехать на Западный берег из Иордании, но туда и лететь дороже, и иорданская виза денег стоит, да еще и за пересечение иорданско-палестинской границы придется заплатить сбор.

Проверку при въезде на Западный берег проводят израильские пограничники. При въезде в Палестину могут задать пару вопросов, но часто даже не проверяют документы. На обратном пути контроль строже, но касается в основном багажа и содержимого карманов.

Перемещаться по Западному берегу очень просто, потому что расстояния небольшие, а транспортное сообщение хорошо организовано как израильскими, так и палестинскими перевозчиками — все зависит от маршрута. Деньги менять не надо — в Палестине ходят израильские шекели.

Палестина — недорогая страна

На фоне недешевого Израиля палестинские цены кажутся мизерными. Особенно на еду и фрукты с овощами. И те израильтяне, что живут недалеко от Западного берега, взяли этот факт на заметку и катаются к арабским соседям, чтобы закупиться по дешевке. Но дело не только в экономии, а еще и в том, что…

По субботам в Израиле шаббат

Как известно, большая часть населения Израиля — иудеи, и поэтому по всей стране отмечается шаббат, когда верующим людям запрещено работать. Вечером пятницы закрываются магазины, кафе, музеи, перестает работать городской и почти весь междугородный транспорт. Что-то из этого будет доступно лишь вечером субботы, а что-то и вовсе утром в воскресенье — все зависит от того, насколько религиозно население в конкретной местности, но в целом города выглядят довольно пустынно. Так что если вы оказались в Израиле в пятницу, а шляться по пустым улицам в поисках еды не входит в ваши планы, то отправиться на пару дней в Палестину сам Аллах велел.

В Палестине находятся известные религиозные святыни

Даже если вам не приходилось читать Библию, вы наверняка что-то слышали о вифлеемской звезде и иерихонских трубах. Так вот, города Иерихон и Вифлеем — это как раз территория Палестинского государства. В Вифлеем приезжает огромное количество христианских паломников, потому что считается, что именно здесь родился Иисус Христос. Над местом предполагаемого рождения в IV веке построили базилику Рождества Христова. И теперь эта церковь вместе с десятикилометровой паломнической тропой, ведущей из Иерусалима, входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Иудеям Вифлеем тоже дорог, потому что там родился царь Израиля Давид. А еще, как считается, здесь похоронена Рахиль, одна из жен Иакова.

В 20 километрах к югу от Вифлеема находится город Хеврон, разделенный забором на две неравные части: израильскую и палестинскую. В историческом центре Хеврона расположено строение, которое иудеи называют пещерой Махпела, а мусульмане — мечетью Ибрагима. Считается, что именно здесь похоронены библейские Авраам, он же Ибрагим, Исаак и Иаков, а также их жены Сара, Ребекка и Лея.

В Хевроне есть даже русский православный мужской монастырь. Полтора века назад священнослужитель РПЦ заявил о том, что обнаружил в Хевроне дуб, под которым, согласно Библии, Аврааму явился Господь. Землю он выкупил, и на приобретенном участке стали принимать паломников, а позже построили монастырь и храм.

Иерихон

Пещероа Махпела или мечеть Ибрагима

Здесь был Бэнкси

В 2005 году британский художник приехал на Западный берег реки Иордан. На разделительной стене между Израилем и Палестиной в районе Рамаллы и Иерусалима он оставил несколько своих работ, посвященных этой самой стене. Спустя два года он вернулся в Палестину и нарисовал еще несколько граффити уже в Вифлееме, сформировав целый тренд для своих менее знаменитых последователей.

После его визита в Вифлееме открылись магазины с названием Banksy’s Shop, которые продают паршивого качества сувениры с репликами работ художника. Очевидно, что Бэнкси к этому не имеет никакого отношения. Одну из лавок построили прямо у стены с работой «Девочка, обыскивающая солдата». То есть посмотреть на граффити можно, только войдя внутрь. Над входом красуется вывеска с надписью «Выход через сувенирную лавку» — это отсылка к документальному фильму, созданному самим Бэнкси, что выглядит довольно издевательски, когда двери магазина закрыты для посетителей.

Стремясь привлечь внимание к проблемам палестинцев, Бэнкси оставил еще несколько своих работ в Секторе Газа. А в этом году в Вифлееме, недалеко от пункта пропуска между Израилем и Палестиной, открыл The Walled Off Hotel. Все окна номеров гостиницы намеренно выходят на разделительную стену, а фраза «худший вид в мире» даже стала слоганом отеля. Номера и холл гостиницы украшены работами Бэнкси и других художников. Это место не назовешь бюджетным жильем: койка в дорме стоит 60 баксов. Но даже если вы не собираетесь там ночевать, то можно прийти посидеть в баре, закупиться в сувенирном магазине и посетить арт-галерею.

Место для любителей политики

Израильско-арабский конфликт привлекает в Палестину не только активистов, но и просто любопытствующих граждан. В основном, конечно, тех, кто в этой ситуации сочувствует арабам. Местные туристические фирмы подсуетились и среди прочих своих туров запустили еще и экскурсии, посвященные современной геополитической ситуации. Вам расскажут — с точки зрения арабов, конечно же — об истории противостояния и разделе региона, отвезут в лагеря палестинских беженцев и ознакомят с проявлениями израильской оккупации. Отправиться на такую экскурсию наверняка стоит: это очень интересно и информативно. Главное — включайте критическое мышление и не забудьте ознакомиться с точкой зрения второй стороны конфликта.

Почитать по теме: Очень нехорошие достопримечательности: как легально и безопасно посетить лагеря беженцев, трущобы и фавелы

В Палестине хорошо кормят

Палестинская еда невероятно вкусная, разнообразная и недорогая (см. пункт 2). Даже если это фастфуд, то он будет свежайшим, а не приготовленным из полуфабрикатов. Местная кухня в целом довольно кровожадная и имеет много мясных блюд, но и вегетарианцам перспектива умереть с голода не грозит: тут чудесные оливки, сыр, фрукты с овощами и хумус. Автор этого текста немножко поездил по Ближнему Востоку и поел там разную еду. Так вот, самый вкусный кюнефе ему довелось пробовать в историческом центре Наблуса, а лучший фалафель — в так называемой столице палестинского терроризма Дженине.

А еще местные христиане варят довольно годное пиво. Владельцы самого известного палестинского бренда Taybeh очень гордятся тем, что стали первой крафтовой пивоварней на Ближнем Востоке, возят свое пиво на тематические мероприятия в Европу и даже ежегодно устраивают собственный небольшой палестинский Октоберфест.



Нам нужна поддержка наших читателей.

Спасибо, что прочитали этот текст до конца, мы старались. Весь проект PRTBRT создан небольшой командой из двух человек, сейчас сайт читают 200 тысяч человек в месяц — это невероятно здорово!

Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon. Кстати, за пожертвования мы предлагаем бонусы! Плюс в этой колонке главного редактора мы объясняем, почему решились на такой шаг.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Читайте также:

Поделиться: