Сколько поездов «Москва» запустили в метро за год

Пассажиров столичного метро теперь перевозят 92 поезда нового поколения «Москва», в том числе три состава, запущенных с начала декабря. Сегодня на таких поездах можно проехать по Таганско-Краснопресненской, Калужско-Рижской и Филевской линиям.

Помимо этого, четыре «Москвы» находятся в депо «Солнцево». Поезда этой серии начнут перевозить пассажиров по Солнцевской и Большой кольцевой линиям к открытию станции «Савеловская» БКЛ. Пока машинисты осваивают управление новыми составами.

«Всего в этом году столичная подземка получила 450 вагонов “Москва” — это на 70 процентов больше, чем в прошлом году. Обновление парка составов метрополитена поездами “Москва” продолжится и в 2019 году», — рассказал заместитель Мэра Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

Впервые поезда «Москва» запустили в 2017 году на самой загруженной линии метро — Таганско-Краснопресненской, где суточный пассажиропоток достигает 1,2 миллиона человек. А этой весной инновационные составы появились на Калужско-Рижской линии.

Там сделали сквозной проход через все вагоны. Они удобны для маломобильных пассажиров: в них более широкие дверные проемы, а в головных вагонах есть специальные места для инвалидных колясок.

Кроме того, там можно заряжать смартфоны и планшеты с помощью USB-портов, а сенсорные мониторы на стенах помогают найти нужные станции, проложить маршрут и рассчитать время в пути. Новые составы на 15 процентов вместительнее. Благодаря большему количеству мест, улучшенной системе кондиционирования, усиленной шумоизоляции и другим преимуществам поездки стали комфортнее. 

На Филевской линии модернизированные поезда курсируют с июля. Их дорабатывали специально для движения по открытым участкам (семь из 13 станций голубой ветки построены на поверхности). В головных вагонах часть сидений развернули поперек, чтобы пассажирам было удобнее смотреть в окна.

Комфортные и вместительные: в метро становится все больше поездов «Москва»

Вместо обычных навигационных табло над дверями установили яркие дисплеи. Информация на них видна даже на солнце. На дверях модернизированных поездов появились кнопки, благодаря которым они открываются по мере необходимости. Это позволяет сохранить в вагонах прохладу летом и тепло зимой. За комфортный микроклимат отвечает современная система кондиционирования и отопления.

В одном из промежуточных вагонов некоторые кресла сделали складными, чтобы в поезде могло вместиться больше человек. Кожаную обивку сидений заменили на тканевую. Согласно исследованиям столичного Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, пассажиры считают ее более удобной.

 

Поделиться: