РАН будет заниматься "научной дипломатией"

В скором времени Российская академия наук (РАН) может получить право выступать с законодательной инициативой, внося свои предложения в Правительство и Администрацию Президента РФ. Также академики начнут заниматься «научной дипломатией» на международной арене. Эти и другие предложения содержатся в президентском законопроекте, который Комитет Госдумы по образованию и науке рекомендовал палате принять в первом чтении.

Как поднять престиж отечественных учёных

По данным недавнего опроса ВЦИОМ, россияне скептически относятся к достижениям отечественной науки. Примерно половина респондентов — 48 процентов — уверены, что мировая наука сейчас находится на подъёме. А вот российские учёные выступают с позиции догоняющего, признали 52 процента опрошенных. При этом 37 процентов участников исследования посчитали, что российская наука немного отстает от мировой, 15 процентов — что отстаёт значительно, 72 процента респондентов не смогли назвать ни одного направления, где были бы достигнуты заметные научные успехи за последние десятилетия. Примечательно, что в обществе доминирует точка зрения, что вектор развития науки должно определять научное сообщество (43 процента), а не органы власти (23 процента).

«Мы продолжаем работу по встраиванию РАН в новые реалии жизни», — подчеркнул первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.

Представляя законопроект на заседании Комитета Госдумы по образованию и науке, вице-президент РАН Валерий Козлов напомнил: в прошлом году депутаты уже приняли поправки к закону об академии наук. «Но там речь шла об ограниченном круге вопросов, связанном с выбором президента академии и руководящих органов, — сказал он. — Сегодня речь идёт о более масштабном наборе предложений, связанных с утончением задач академии».

По словам президента РАН Александра Сергеева, внесённый Владимиром Путиным законопроект расширяет полномочия и, соответственно, ответственность академии по пяти ключевым направлениям. «Первое направление — это прогнозирование основных направлений научного, научно-технологического и социально-экономического развития. В действующем законодательстве прописана только функция экспертизы. Но экспертиза и прогнозирование — это совершенно разные вещи», — отметил глава научного учреждения. Как пояснил Александр Сергеев, экспертиза — пассивная функция, прогнозирование же — это, по сути, инициатива, с которой можно «выйти и её обосновать». «Это действительно очень важно, и мы действительно об этом просили», — подчеркнул он.

Кроме того, представители РАН обращались к Президенту РФ с просьбой предоставить им возможность эффективнее доносить свои предложения и прогнозы до органов государственной власти. «Сейчас наше взаимодействие чисто информационное, — пояснил Александр Сергеев. — И наши прогнозы и предложения представители власти могут дальше не принимать к рассмотрению». В законопроекте же академии даётся право официально направлять в органы госвласти предложения по корректировке законодательства.

Мы продолжаем работу по встраиванию РАН в новые реалии жизни. «Третье направление — это то, что РАН должна стать заказчиком в области фундаментальных исследований для всех учреждений, — сказал Александр Сергеев. — Если мы разрабатываем государственную программу фундаментальных исследований, мы должны нести ответственность за то, чтобы это доходило до тех учреждений, которые будут её выполнять. Мы должны координировать эту работу, должны отвечать за то, что мы прописали. Сейчас этого нет даже в отношении академических институтов».

Также РАН, согласно поправкам, могут наделить правом вести за счёт средств федерального бюджета фундаментальные научные исследования в сфере оборонно-промышленного комплекса. «Пятое направление — это международная деятельность. Сейчас потребность в правильно поставленной «научной дипломатии» велика, — добавил Александр Сергеев. — Наука способствует сохранению мостов между странами».

Россияне узнают о «переднем крае науки»

В том, что законопроект пойдёт науке на пользу, депутаты не сомневаются. «Помимо статуса РАН во власти, в законопроекте идёт речь и о статусе академии в обществе, — указала заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина. — И очень важно, что в документе появился термин научно-просветительской деятельности. Это тот инструмент, который позволит РАН рассказывать нашим гражданам — и молодым и взрослым — о переднем крае науки».

Как председатель Российского общества «Знание» Любовь Духанина, напомнила, что в прошлом году совместно с академиками был воплощён в жизнь важный проект — «Интеллектуальный клуб» в соцсети. «Тогда мы увидели, что интерес всех категорий населения к научной тематике высок», — сказала она.

Поддержали законопроект и представители оппозиционных партий. «Мы были последовательными противниками Закона «О Российской академии наук», потому что он сократил полномочия учёных, — сказал первый заместитель председателя Комитета Госдум по образованию и науке Олег Смолин (КПРФ). — И если тот закон — это два шага назад, то этот — полшага вперёд. Хотелось бы, чтобы при подготовке документа ко второму чтению мы эту дистанцию увеличили».

Читайте также:

Поделиться: