Британские СМИ обвинили «Машу и Медведя» в пропаганде Кремля

Британские СМИ обвинили российский мультсериал «Маша и Медведь» студии «Анимаккорд» в «кремлевской пропаганде». Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на The Times.

Английское издание прислушалось к профессору Энтони Глису из Букингемского университета. Он сравнил поведение Маши с политикой президента России Владимира Путина.

«У Маши напористый, неприятный характер, при этом она решительна. Она слишком много на себя берет. Не будет преувеличением сказать, что она ведет себя по-путински», — рассказал Энтони Глис.

В поведении Медведя также нашли скрытый смысл. Персонаж якобы должен «изменить образ России в сознании детей с негативного на позитивный». Таким мнением поделился преподаватель Таллинского университета Приит Хыбемяги. Он увидел в этом угрозу национальной безопасности Эстонии.

Кроме того, литовские критики обратили внимание на фуражку пограничника СССР. Головной убор Маша надела в серии, где она прогоняет зайца с огорода Медведя. Противники детского мультика почитали, что так Россия демонстрирует «защиту своих границ».

Пресс-служба студии «Анимаккорд» назвала «Машу и Медведь» независимым проектом. Сотрудники не получали государственного финансирования.

Мультик любят за границей. Более четырех миллионов юных жителей Великобритании подписались на англоязычный канал мультсериала. Всего выпуски «Маши и Медведя» набрали более сорока миллиардов просмотров.

Поделиться: