Курц заявил о поддержке Nord Stream 2

МОСКВА, 21 фев – РИА Новости. Канцлер Австрии Себастьян Курц после встречи с американским президентом Дональдом Трампом в Вашингтоне заявил о заинтересованности Вены в надежности энергоснабжении и намерении продолжить продвигать проект "Северный поток – 2".

"Он (Трамп. - Прим. ред.) ясно выразился, что США выступают против этого проекта, мы это и так знаем. Мы выступаем за этот проект, потому что мы заинтересованы в надежности энергоснабжения в Австрии", – сказал Курц в интервью австрийской телерадиокомпании ORF.

Глава австрийского правительства также добавил, что в Евросоюзе достигли некоего согласия по проекту газопровода.

Помимо этого, Курц выразил мнение, что президент США как бывший бизнесмен сможет понять, что Вена предпочитает российский газ американскому из-за более выгодной цены.

"У нас просто разные интересы", – сказал канцлер.

Однако он уточнил, что, по его мнению, отношения Австрии с Россией не лучше, чем с Соединенными Штатами, однако, добавил Курц, Москва более заинтересована в диалоге с Веной, чем Вашингтон.

"Я бы не сказал, что у нас с Россией более хорошие отношения, чем с другими странами этого мира. Я бы скорее сказал, что Россия традиционно сильно заинтересована в Австрии, и поэтому сильнее сближается с федеральным правительством, федеральным канцлером, федеральным президентом, чем, возможно, США", – подчеркнул он.

Также Канцлер Австрии заявил о желании поддерживать "хорошие контакты" в Европе с Востоком и Западом, включая сверхдержавы. По словам главы правительства, его страна сильно экспортоориентированная, поэтому, исходя только из экономических интересов, Вена заинтересована в поддержке диалога с разными странами по всему миру.

"Северный поток – 2"

Проект "Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от российского побережья через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим "Северным потоком".

Газопровод пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря, – России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Окончание строительства запланировано на конец 2019 года.

Читайте также:

Поделиться: