Захарова прокомментировала ответ НАТО на послание Путина

МОСКВА, 21 фев – РИА Новости. Официальный представитель МИД Мария Захарова прокомментировала в Facebook реакцию НАТО на послание президента России Владимира Путина Федеральному Собранию.

Ранее в Североатлантическом альянсе назвали неприемлемыми заявления российского лидера о том, что российские ракеты могут нацелить на страны НАТО, если в Европе разместят американские ракеты.

"Зачем сразу так нервничать. Ровно год назад западные партнеры наперебой заявляли, что "российских мультиков" с новейшими видами вооружений опасаться не надо, что всё это блеф Кремля. А теперь вдруг "поняли", что "в объективе", и даже начали "догадываться", к чему он прикреплен?" — сыронизировала Захарова.

Дипломат напомнила, что президент говорил лишь об ответной мере в случае "агрессивных действий партнеров". Она подчеркнула, что Москва не намерена мириться с расширением Североатлантического альянса, выходом Вашингтона из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), увеличением американского контингента в Европе и непрекращающимся вмешательством Запада во внутренние дела суверенных государств.

"Неприемлемые угрозы"

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию обвинил Соединенные Штаты и НАТО в нарушении ДРСМД и предупредил, что если американское ядерное оружие окажется в Европе, то ответ России будет адекватным и асимметричным.

Заместитель официального представителя НАТО Пирс Казалет расценил предупреждение Путина как угрозу союзникам НАТО, в связи с чем Казалет назвал слова российского президента "неприемлемыми". Он также добавил, что альянс не хочет новой гонки вооружений.

Также Казалет заявил, что Североатлантический альянс якобы преследует лишь оборонительные цели, а объекты в Румынии и Польше не нарушают ДРСМД.

Ранее американский лидер Дональд Трамп заявил, что Вашингтон второго февраля приступит к процедуре выхода из договора РСМД. Глава Госдепа Майк Помпео добавил, что "если Москва не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", то соглашение будет расторгнуто.

Читайте также:

Поделиться: