Пять лет пустых надежд: к чему привёл «евромайдан»

Конец февраля для Украины – знаковое время. На вопрос о том, какой это знак – плюс или минус – большинство украинцев уже ответило. Достаточно посмотреть на нынешние рейтинги кандидатов на президентский пост и их число. Пять лет назад затянувшееся противостояние сторонников и противников евроинтеграции разрешилось не в пользу развития страны. Это уже доказало время. Так что, возможно, будущие поколения впишут в ее новейшую историю тот период под символическим названием "черный февраль". И далеко не только из-за дыма от горящих покрышек и появления так называемой "небесной сотни". О том, кто стал причиной гибели активистов в Киеве сказано уже слишком много, включая участников той чудовищной провокации, направленной на окончательную дискредитацию действовавшего на тот момент руководства и моральное оправдание незаконного захвата власти.

В двадцатых числах февраля 2014 года произошли ключевые политические события: подписание Виктором Януковичем соглашения с оппозицией при посредничестве Запада, его бегство из страны, фиксация парламентом "самоустранения" главы государства от исполнения своих обязанностей и появление временного президента – Александра Турчинова, известного также как "кровавый пастор" и автор идеи АТО в Донбассе. А затем и правительства, которое почти мгновенно признали ЕС и США. Сейчас господин Янукович вину за произошедшее во время и после "евромайдана" возлагает на представителей Европы, участвовавших в достижении договоренностей с оппозицией. И заявляет, что те, дав гарантии, его "кинули, как лоха".

Но простые люди, видевшие своими глазами то, что несколько месяцев творилось в Киеве и чем все это завершилось, думают иначе. Даже те, кто тогда грезил Европой и мечтал о сытном лучезарном будущем внутри европейского сообщества. По их мнению, Виктор Янукович был просто обязан навести конституционный порядок в городе и стране, пользуясь исключительно своими законными президентскими правами. Но не сделал этого, что возлагает на него часть ответственности за большую украинскую драму, как и на других участников тех событий. Особенно на тех, кто выбрал государственный переворот и кровь сограждан в качестве пути к вершине власти.

Разворот этой страны от России в сторону Запада предстоит еще долго осмысливать. Но нынешняя власть заинтересована в том, чтобы внутри украинского общества этого не происходило. И вместо обстоятельного поиска ответов на извечные вопросы "кто виноват?" и "что делать?" предлагает привычный информационно-пропагандистский "белый шум". Без устали фиксирует в тех или иных законах, начиная с конституции, стремление страны в НАТО и ЕС. Заявляет о героической борьбе с "российской агрессией" и своих несуществующих успехах. Будь то в экономике, социальной сфере, преодолении коррупции или интеграции в западный мир. Сплошные фейки. И украинцев они устраивают все меньше. Лишнее тому свидетельство – лидер нынешней президентской гонки, не имеющий никакого отношения к политике.

Граждане Украины открыто демонстрируют запрос на новые лица: прежние их смертельно утомили. У них в "активе", кроме потери страной части территории, антисоциальных реформ, падения уровня жизни и одновременного финансового закабаления внешними кредиторами, ничего нет. Разве что томос. Но и он лишь умножает внутренние распри и к тому же не признается подавляющим большинством поместных православных церквей. Впрочем, успехи у авторов и организаторов "евромайдана" все-таки есть: это состояние их личных банковских счетов и прочих материальных бонусов, нажитых "непосильным трудом" в деградирующем государстве. Вот тут они своего не упустили.

Автор Сергей Ильин, радио Sputnik

Читайте также:

Поделиться: