ВСЕПОБАРТЕРУ.ру - забудьте о деньгах!

Сервис www.vsepobarteru.ru позволяет частным лицам и представителям бизнеса обмениваться товарами и услугами, находить партнёров и даже выстраивать бартерные цепочки. Мы связываем друг с другом потенциальных партнёров, причём продвигаем идею безопасных, документально подтверждённых сделок.

Что получает пользователь?

Ключевые понятия ресурса - Возможности и Сделки. Возможности - это то, что вы можете предложить другим людям. Сделки - это конкретные предложения обмена на товары и услуги, в которых вы заинтересованы. Кроме того, на площадке можно указать специализацию, город, название фирмы.

Регистрация на ВСЕПОБАРТЕРУ.ру даёт возможность:

  • находить потенциальных партнёров (в том числе и из других регионов);
  • вступать с ними в переписку;
  • анализировать их репутацию (на сайте создана система рейтинга на основе оценок и отзывов, которые сохраняются навсегда);
  • устанавливать оценочную стоимость своих предложений в рублёвом эквиваленте;
  • проводить через платформу безопасные сделки, оформляя договор Мены.

Как это работает?

Предположим, вы - фрилансер, предоставляющий услуги профессиональной фотосъёмки. Вы хотели бы сделать ремонт в квартире и готовы расплатиться за это своей работой. Ваш потенциальный контрагент - дизайнерское бюро интерьеров или бригада мастеров, заинтересованных в качественных фотографиях для портфолио.

Это только один из примеров использования сервиса. Как показали первые месяцы работы, на сайте уже активно идёт обмен самыми разными услугами и товарами. Например, журналисты предлагают написание статей, веб-мастера - создание сайтов, владельцы интернет магазинов - бытовую технику, одежду, другие вещи, рестораторы - купоны на бесплатные обеды и ужины, владельцы развлекательных заведений - билеты на мероприятия…

Наш сервис берёт на себя самое сложное в бартерных контактах: поиск партнёров. Недавно мы внедрили рассылку таргетированных e-mail писем, которые содержат релевантные для пользователей сделки и возможности. Внедрение этой функции привело к значительному росту обменов.

Кроме того, мы обеспечиваем модерацию предложений, проверяя их на адекватность. А ещё мы приглашаем на площадку представителей юридических коллегий, которые дают советы по организации процесса обмена услугами и товарами. Это для того, чтобы повысить правовую грамотность пользователей и мотивировать их проводить сделки официально.

Бартерные цепочки - новый уровень обмена

В ближайшее время будет внедрена система бартерных цепочек с подстраховкой (заменой выпавших звеньев). Это позволит обмениваться услугами и товарами трём, пяти контрагентам и более, устраивая бартерные треугольники и многоугольники.

  1. ателье, которому требуется фотосессия;
  2. профессионального фотографа, которому нужно починить джип;
  3. механиков автомастерской, которые согласны получить оплату товарами из интернет-магазина;
  4. интернет-магазин, которому нужно seo-продвижение;
  5. команду сеошников, которые готовы получить оплату одеждой из ателье.

Без поддержки платформы, обеспечивающей создание цепочки и контроль за выполнением обязательств, такая сделка практически неосуществима. Но команда ВСЕПОБАРТЕРУ.ру уже разработала функционал с защитой от риска и заменой звеньев, который сделает такие бартерные контакты простым, безопасным, а через несколько лет наверняка и привычным делом.

Насколько актуален этот стартап?

Мы адресуем наш сервис многомиллионной целевой аудитории: фрилансерам, индивидуальным предпринимателям, представителям малого бизнеса, самозанятым лицам.

Попробуем оценить размер целевой аудитории проекта.

  • 4 091 713 коммерческих юрлиц зарегистрировано в России (Коммерсантъ 2015)
  • 3 565 290 индивидуальных предпринимателей начитывается в стране (Коммерсантъ 2015)
  • около 1% всех работников РФ - фрилансеры (Бюро статистики труда, 2015)
  • по неофициальным подсчётам, число фрилансеров намного выше, так как в этом сегменте высок процент "теневой работы" (по данным Upwork, фрилансеры составляют 15% от общего трудового ресурса планеты);
  • по оценкам Минтсоцтруда, около 20 млн россиян хотя бы время от времени оказывают "теневые услуги";
  • аудитория Рунета составляет 80,1 млн человек (ComScore 2015).
  • Добавим к этому информацию о росте числа фрилансеров и росте интернет-торговли, что является общемировой тенденцией. По данным DataInSight 2014, сейчас 35 млн россиян делают покупки в интернете.

Эти цифры позволяют вчерне прикинуть потенциальные масштабы проекта, количество потенциально заинтересованных в бартере лиц. Миллионы людей готовы обмениваться товарами и услугами, используя интернет, и наш сервис даёт им такую возможность.

Почему это предложение - антикризисное?

Мы вышли на рынок в удачное время. В кризис, в период экономического спада, у людей становится меньше денег, им сложнее покупать друг у друга товары и услуги. Запускается механизм порочного круга, а точнее, спирали, с каждым витком которой покупательная способность масс снижается. ВСЕПОБАРТЕРУ.ру позволяет вновь инициировать процесс обмена товарами и услугами, удаляя деньги из процесса сделки.

Мы считаем, что роль денег в современном мире сильно переоценена. Деньги можно полностью исключить из экономического взаимодействия, заменив универсальным активом, универсальной валютой - временем. Впрочем, на нашей площадке есть возможность условно оценить свои услуги и товары в рублях, что позволяет партнёрам при совершении сделки соотнести объёмы затраченного труда.

В планах нашей команды - продвижение идеи бартерных сделок в массы и совершенствование функционала сайта.

Можно ли монетизировать сервис?

Наша команда уже работает над той задачей. Внедрение монетизации будет проводиться итерациями. Уже сегодня мы тестируем следующие платные функции:

  • закрепление сделок/возможностей пользователей в ТОП ленты;
  • прохождение тестов и сдача экзамены на знание предмета своей деятельности (к примеру, подтверждение знание основ PR или Photoshop);
  • услуги ассистента, подбирающего вам потенциальных партнеров для проведения бартерных сделок.

Поделиться: