1. Камень



2. Галька
Если у вас нет желания возиться с крупными камнями, можно засыпать дорожки галькой. Особенно эффектно будут смотреться мозаичные узоры из гальки, которые можно выложить с использованием шаблонов. К плюсам гальки можно отнести эстетичность и свободу в создании собственных узоров и мотивов, а также устойчивость к вымыванию и погодным факторам. Среди минусов этого вида покрытия — относительно высокая цена, сложность в компоновке и составлении узоров, значительный процент брака и сложность в ограждении галечной дорожки от грязи.



3. Плитка
Довольно обычным и практичным решением станет мощение дорожек керамической плиткой. Современное многообразие плиток предлагает фактурные поверхности, имитирующие дерево, бетон, камень и любые другие материалы. К несомненным достоинствам керамической плитки можно отнести простоту ухода и стойкость к погодным условиям. К несчастью, минусов у керамической плитки куда больше — это и скользкость, и необходимость укладки на подготовленное основание (например бетонное), и хрупкость.

Не ударить в грязь лицом перед гостями на скользкой керамической плитке вам поможет резиновый аналог. Резиновая плитка обладает рядом преимуществ: она не скользкая, не бьётся, зимой на ней не намерзает лёд, а укладывать такую плитку можно как на грунт, так и на подготовленную поверхность. Среди недостатков можно выделить довольно бедные эстетические качества и недостаточную интеграцию в природный ландшафт.

Преимуществами обоих видов плитки обладает композитная плитка, которая может быть как полимерпесчаной, так и изготавливаться из древесно-полимерного композита. Последняя обычно имитирует поверхность дерева (такие плитки в форм-факторе доски носят название декинг), тогда как полимерпесчаная плитка больше похожа на кирпич или бетон. Композитную плитку можно укладывать на слой песка или смеси песка с цементом. Она не бьётся, привлекательно выглядит, её поверхность не скользкая и обладает высокой износоустойчивостью. Единственным недостатком такой плитки является довольно высокая цена.


Эффектно смотрится мозаика из мелких плиточек, однако создание такой мозаики — очень трудоёмкий процесс.
4. Бетонные плиты
Популярным вариантом облагораживания дорожек являются бетонные плиты — как геометричных форм, так и причудливых, изготавливаемых индивидуально. К плюсам бетона можно отнести лёгкость и экономичность изготовления и монтажа плиток, неприхотливость в уходе, высокую износостойкость. Единственным недостатком бетона является однообразная фактура.



5. Дерево
Деревянная дорожка смотрится невероятно привлекательно, а в



Если вам нравится идея использовать дерево, но не хочется иметь дело с досками, дорожку можно замостить древесными спилами — такой вариант не обеспечит ровного покрытия, но смотрится весьма оригинально. Конечно, спилы подвержены действию тех же факторов, что и доски. Стоит отметить, что скользкость деревянного покрытия зависит от обработки — грубое дерево и в непогоду будет более шероховатым.
Статьи по теме Круглая дача, о которой мечтал бы каждый Идеальный дачный домик

6. Клинкерный кирпич
Клинкерный кирпич станет хорошим вариантом, если вы хотите добавить вашим дорожкам красочности. Класть кирпич довольно легко, но последующий уход может оказаться сложным — обилие стыков и пор не даст вам заскучать в ходе генеральной уборки.


7. Комбинированные дорожки
Любые материалы из нашего обзора можно комбинировать для достижения уникального визуального эффекта.


