Кто чаще всего становится героем собственного мультфильма? Говорящие звери, разнообразные машинки и люди — как обычные, так с суперспособностями. Однако рисуют мультфильмы и про «особенных» людей — тех, кто видит, слышит и воспринимает мир совсем не так, как окружающие.
Tlum.Ru сделал подборку короткометражных мультфильмов на эту тонкую тему — о детях, страдающих аутизмом. Мы предлагаем вам тоже не праздновать малодушие и посмотреть эти небольшие анимационные ленты вместе с ребенком. Ничего страшного и пугающего — только добрые истории о том, почему некоторые дети «другие», как вести себя с тем, кто предельно глубоко погружен в собственное «я», и как может выглядеть мир глазами таких людей.
«Про Диму»
Начнем с работы анимационной студии «Паровоз» («Ми-ми-мишки», «Сказочный патруль» и многие другие любимые детьми мультики) в рамках проекта «Детям о важном». Девочка Мира на прогулке в парке знакомится с Димой — особым мальчиком, которого побаиваются другие детишки на площадке.
Благодаря мудрым советам мамы Мира узнает главное: что Дима может стать хорошим другом и «это» не заразно. И что «это» такое, тоже. Мама рассказывает о том, что все люди в принципе разные — правши и левши, с разным цветом кожи и даже зрением, и все это — совершенно естественный порядок вещей.
Яркий стиль анимации и стихотворный ритм речи помогут маленьким зрителям проникнуться историей Димы и понять, что отличаться — нормально и не страшно.
Источник:
«Аутизм» из трилогии «Абман зрения»
Свердловская киностудия в начале девяностых выпустила сложный триптих о психологических расстройствах. Первая часть носит название «Аутизм» и представляет собой сюрреалистичную ленту (примерно) о том, как сплетаются образы реального и вымышленного миров внутри героя. Мультфильм был посвящен ребенку из 60-ых годов, потому задействованные образы и символы относятся именно к тем временам.
Для детей, возможно, немного трудно для восприятия, однако без мультфильма подборка была бы неполной.
Источник:
«Аутизм»
Возвращаемся к предельно простой и доброй анимации для самых маленьких. Мультфильм «Аутизм» очень короткий, но в эту минуту вложено все то, что должен знать ребенок об особенном взгляде на мир другими людьми. Красивая музыка и яркая простота картинки помогут усвоить эту важную информацию. На украинском языке!
Источник:
«Мой братик с Луны»
Почти совсем черно-белый и очень трогательный: «Мой братик с Луны» — мультфильм, в котором рассказчиком выступает девочка, чей младший брат — аутист. Воспоминания о том, как мальчик рос, перемежаются важными наблюдениями и замечаниями сестренки об аутизме, а сам мультфильм в целом пленяет своей поэтичностью:
«Братик не видит и не слышит — он смотрит на небо… Если бы я была волшебницей, я бы заколдовала его, чтобы ему больше нравилось быть с нами, чем на Луне».
Несмотря на грустные мысли девочки, вывод мультфильма намного светлее: она нашла подход к необычному братику, они играют вместе и радуются. Французский язык, русские субтитры.
Источник:
«Snack and Drink»
Этот небольшой документальный мультфильм также входит в число самых характерных и зрительно-показательных об аутизме. «Закуски и напитки» — магазин, в который приходит особенный 13-летний мальчик Райан Пауэр. Он смешивает разные ароматы содовой, а создатели ленты в безумном калейдоскопе смешивают различные стили анимации.
Мультфильм смотрится непросто, даже с трудом, но это — попытка показать внешний мир «изнутри», и о том, как будний и простой для нас поход в магазин превращается для аутиста в странное приключение. На английском языке, озвучено самим Райаном Пауэром.