Афиша
МЕНЮ
Обратная связь

«Движение вверх» стал самым кассовым российским фильмом

Film.ru

Спортивная драма «Движение вверх» стала самым кассовым фильмом в истории отечественного кино, заработав в течение 17 дней проката 1,678 миллиарда рублей. Предыдущий рекорд по сборам принадлежит «Последнему богатырю» (1,672 млрд), который по-прежнему удерживает лидерство по количеству зрителей ‒ 7,3 миллиона против 6,5 миллиона у «Движения вверх».

Действие сюжета разворачивается в 1970-м году. Советские спортивные чиновники увольняют прежнего тренера мужской сборной по баскетболу и берут на его место тренера «Спартака» Владимира Гаранжина (Владимир Машков), известного тактическим мастерством и трудным характером. Сколотив новую команду и проверив ее в деле, Гаранжин на международной пресс-конференции неожиданно объявляет, что планирует обыграть американцев на Олимпиаде 1972 года. Журналисты смеются ему в лицо, так как американцы не проиграли ни одного баскетбольного матча за всю историю игр. Советские игроки и чиновники тоже не верят, что их сборной по силам сломить команду страны, где баскетбольные кольца висят в каждой подворотне. Но у Гаранжина есть стратегия, и он ее придерживается, хотя со всех сторон на него и на его парней валятся напасти – медицинские, политические, криминальные.

Режиссёром выступил Антон Мегердичев, снявший ленту по сценарию Николая Куликова и Андрея Курейчика. В актёрский состав также вошли Андрей СмоляковСергей Гармаш, Виктория Толстоганова, Александра Ревенко и Иван Колесников.