Афиша
МЕНЮ
Обратная связь

5 лучших фильмов о противостоянии КГБ и МИ-6

Сноб

«Похороны в Берлине» (1966)

Шпионский триллер в декорациях расколотого надвое Берлина. Оскар Хомолка, большой специалист по ролям русских, на этот раз изображает бровастого полковника советской разведки по фамилии Сток, который хочет сбежать на Запад, чтобы выращивать розы в загородном поместье. Британские спецслужбы не совсем понимают, что именно он задумал, и отправляют в Германию агента, который, начав копаться в этой истории, сталкивается с берлинскими трансвеститами, очаровательными сотрудницами Моссада, нацистскими преступниками и предателями внутри МИ-6. Майкл Кейн играет полную противоположность Джеймса Бонда — скучноватого агента Гарри Палмера, который разговаривает на кокни, носит очки в толстой оправе и получает разрешение на оружие только по большим праздникам.

«Филби, Берджесс и Маклин» (1977)

Лучший фильм про «кембриджскую пятерку», даром что его создатели знали только о трех ее участниках: в том, что Энтони Блант, искусствовед и советник короля, был советским шпионом, власти признались только в 1979 году, а предательство Джона Кернкросса оставалось недоказанным до 90-го. Создатели картины пытаются понять, отчего английские мальчики, которые ходили в нужные клубы, шили костюмы у правильных портных и ели в модных ресторанах, вдруг прониклись идеалами коммунизма и решились на государственную измену. Энтони Бейт, который в 1979 году сыграет в сериале «Шпион, выйди вон!», бесподобен в роли Кима Филби: несмотря на очевидные доказательства вины, он стойко выдерживает многочасовые допросы и обводит вокруг пальца матерых контрразведчиков.

Кадр из фильма «Филби, Берджесс и Маклин»

«Искры из глаз» (1987)

Первый из двух фильмов бондианы, где сыграл Тимоти Далтон, которому не повезло получить роль агента 007 в самом конце холодной войны: после вышедшей в 1989 году «Лицензии на убийство» Джеймс Бонд затаился на шесть лет, чтобы на угнанном танке ворваться в Санкт-Петербург в картине «Золотой глаз». Но в 1987 году КГБ еще не уступил роль главного врага человечества ни арабским террористам, ни корейским милитаристам, поэтому Бонд пытается сорвать операцию «Смерть шпионам», направленную против МИ-6, и выяснить, кто из генералов советской госбезопасности лучше — Пушкин или Косков. Без очаровательной снайперши-виолончелистки, конечно, не обошлось, но агент 007 в исполнении Далтона оказался мрачноват и стал слишком напоминать Гарри Палмера. Зато фильм о Джеймсе Бонде впервые за долгое время выглядит нормальной шпионской историей — без балагана с карликами и осьминожками.

«Четвертый протокол» (1987)

Пирс Броснан, еще не отдавший перешивать по своей мерке смокинг агента 007, играет майора госбезопасности Петровского, который едет в Великобританию, чтобы взорвать атомную бомбу на военной базе США: англичане решат, что у американцев произошла авария, и потребуют убрать ракеты из своей страны. Помешать коварному плану должен герой Майкла Кейна, которому еще, правда, нужно разобраться с бюрократами во главе британской разведки и выяснить, в какие игры те играют с руководством КГБ. Глава госбезопасности, греющий руки у буржуйки, мастер-класс по изготовлению атомной бомбы на дому и вездесущий полоний — «Четвертый протокол» выглядит старомодно, но годы только добавляют обаяния этому неспешному триллеру по роману Фредерика Форсайта, бывшего агента МИ-6.

«Шпион, выйди вон!» (2011)

Вторая экранизация одноименного романа Ле Карре о шпионах и контрразведчиках семидесятых. Гэри Олдман играет постаревшую версию Гарри Палмера: печальный агент с издевательской фамилией Смайли, уйдя в отставку, бродит по городу и тоскует о сбежавшей жене, пока родная спецслужба снова не призывает его под свои знамена. Пенсионер, окруженный аурой из пыли, перхоти и одиночества, должен найти предателя среди руководства британской разведки. На съемки фильма были брошены лучшие силы британского кинематографа — Колин Ферт, Бенедикт Камбербэтч, Том Харди. Позвали даже русских звезд, и пока Ходченкова сидит в ванне, а Хабенский рассказывает несмешные анекдоты, Олдман шуршит осенними листьями, всматриваясь во что-то сквозь толстые стекла очков. Шпионаж — занятие нудное, грязное и лишенное всякой романтики.