Афиша
МЕНЮ
Обратная связь

Деньги отшибло! Рецензия на фильм "За бортом"

Film.ru

Вялый и едва смешной ремейк голливудской комедии 1980-х, где мать-одиночка перевоспитывает потерявшего память плейбоя.

Американская вдова Кейт (Анна Фэрис) зашивается на нескольких работах, но не справляется с содержанием дома и трех дочерей. Однажды она приходит чистить ковры на яхту капризного мексиканского плейбоя Леонардо (Эухенио Дербес) и вместо денег получает оскорбления и увольнение с работы. Той же ночью Лео падает за борт. К тому времени, когда его выносит на берег, мужчина теряет память. Никто в больнице не знает, кто он такой, и Кейт пользуется этим, чтобы отомстить обидчику. Она уверяет Лео, что он – ее муж, и пристраивает «супруга» в строительную бригаду, где богатый наследник впервые в жизни работает, а не развлекается. Кейт хочет лишь, чтобы Леонардо возместил ее убытки, но бывший кутила постепенно вживается в роль добытчика, мужа и отца, и женщина и ее дочери привязываются к постояльцу.

Кадр из фильма «За бортом»

Кадр из фильма «За бортом»
Ранее комедия 1987 года «За бортом» была переснята в Индии (фильм «Парень и девушка») и в Южной Корее (сериал «Безумная парочка»)

Помните глуповатую, но зажигательную и обаятельную голливудскую комедию «За бортом» 1987 года, где блеснули Голди Хоун и Курт Расселл? Вполне возможно, что нет. Это не то кино, которое постоянно показывают по ТВ и которое регулярно вспоминают как образчик романтического фарса. Но поверьте – лента Гарри Маршалла куда сильнее, чем ее свежий ремейк, снятый продюсером и режиссером телевизионных ситкомов Робом ГринбергомКак я встретил вашу маму»).

Кадр из фильма «За бортом»

Кадр из фильма «За бортом»
Вышедшая в 2013 году комедия Эухенио Дербеса «Инструкции не прилагаются» – самая успешная мексиканская лента всех времен. Она собрала в мировом прокате 100 миллионов долларов.

Проблемы новой «За бортом» начинаются с кастинга. Эухенио Дербес – один из самых популярных мексиканских актеров, но если не смотреть на него глазами влюбленного фаната, то даже по постеру видно, что Дербес и Фэрис – неубедительная пара для романтической комедии в духе «За бортом». Актер в полтора раза старше партнерши, и он даже в лучшие годы не выглядел как Курт Расселл. Это не делает его плохим комиком, но для ромкома нужна не только комичность.

Кадр из фильма «За бортом»

Кадр из фильма «За бортом»

Внешность Дербеса не мешает ему в начале ленты, где он должен сперва кривляться как привередливый миллионер, а затем смешно страдать как мужчина, который прежде не работал руками. Но картина довольно быстро превращает Леонардо из объекта высмеивания в достойного персонажа, который заботится о жене и детях. В этот момент повествование теряет свой юмористический запал и превращается в романтическое кино. Тут-то и обнаруживается, что Дербес не тянет предписанную ему роль. Точнее, он справляется с ней хуже, чем Голди Хоун у Маршалла (в прежнем фильме речь шла о богатой наследнице). Героиня Хоун становилась внешне привлекательнее по мере того, как избавлялась от миллионерских замашек. С Лео этого не происходит, и любовь Кейт к нему оказывается менее правдоподобной, чем любовь Дина к Джоанне.

Кадр из фильма «За бортом»

Кадр из фильма «За бортом»

Новая лента продолжается ровно столько же, сколько шел фильм 1987 года, но она, в отличие от него, кажется перегруженной побочными сюжетами. Скажем, подробная демонстрация интриг в мексиканской семье Леонардо явно вписана в фильм лишь для того, чтобы задействовать побольше южных актеров и потрафить целевой аудитории ленты – американским мексиканцам и другим «латинос». Если бы сценарий «За бортом» был компактнее, в фильме не зияли бы художественные дыры, где не происходит ничего занимательного или смешного.

Впрочем, с юмором в картине плохо и там, где он вроде бы есть. Дербес лишь изредка по-настоящему комичен, Фэрис смешна еще реже, а прочие актеры вызывают лишь зрительские ухмылки. Гринберг как режиссер и соавтор сценария справился только с тем, чтобы сделать «За бортом» мимимишной историей о том, что даже самостоятельной и трудолюбивой матери-одиночке нужен мужчина в доме. Своя прелесть в этом есть, но для двухчасового кино одного-единственного достижения мало.

С 17 мая в кино.