Афиша
МЕНЮ
Обратная связь

10 актрис, которым отказывали в роли из-за возраста

Film.ru

Вряд ли для женщины есть укол больнее, чем апелляция к ее возрасту. Разумеется, никто с годами моложе не становится, но когда даже самая популярная актриса, кумир миллионов и лицо ювелирных компаний, получает отказ на кастинге из-за того, что уже слишком стара для своей героини, это бьет наотмашь. Голливуду нужны актрисы самого разного возраста, в кино работу себе находят и юные старлетки, и корифеи вроде Джуди Денч или Мерил Стрип, однако возраст все же играет свою роль. Мы собрали несколько примеров того, как актрисы воспринимают проявления так называемого «эйджизма» – кто-то намеки на преклонный возраст принимает с юмором, а кого-то это раздражает до глубины души. Женщины, им не угодишь…

Гленн Клоуз

Долгое время игравшая на бродвейских подмостках Гленн Клоуз дебютировала в большом кино лишь в 35 лет, но природный актерский дар позволил ей очень скоро приобрести достаточный опыт и стать одной из самых востребованных голливудских артисток. Едва ли не самая значимая ее роль – образ Алекс Форрест в «Роковом влечении», – впрочем, едва не прошла мимо, после прохождения кастинга актрисе отказали, посчитав, что в паре с Майклом Дугласом она будет выглядеть слишком старой (при этом Клоуз младше Дугласа на два года). К счастью, сам актер считал совершенно иначе – после того как Гленн перевоплотилась в образ, Дуглас смог только произнести многозначительное «Вау!» и встать грудью на защиту этой кандидатуры. Фильм от этого, безусловно, только выиграл.

 

Рене Руссо

Карьера Рене Руссо стартовала в самом конце 1980-х, и к середине 1990-х актриса подошла во всеоружии – за ее плечами были «Смертельное оружие 3», «На линии огня» и «Эпидемия». Увы, все это оказалось незначительным, когда Джоэль Шумахер принялся подбирать актрису на роль романтического интереса для своего Брюса Уэйна в «Бэтмене навсегда». Режиссера не особенно интересовали таланты, скорее он искал определенный возраст и типаж, а потому сорокалетней Руссо был дан от ворот поворот. В поисках актрисы помоложе, как известно, Шумахер пришел тогда к Николь Кидман, однако фильму это никак не помогло – третья часть «бэтменианы» тогда провалилась, а Рене сто раз поблагодарила небеса за то, что не стала спорить, а предпочла «Жестяной кубок» и «Достать коротышку».

 

Эмма Томпсон

Одна из наиболее известных британских актрис Эмма Томпсон с давних лет выступает за равенство мужчин и женщин и в защиту жертв сексизма и насилия, поэтому в отношении нее дискриминация любого рода выглядит особенно нелепо. Тем не менее Томпсон довелось столкнуться с эйджизмом накануне съемок фильма «Разум и чувства», где ей пришлось услышать от кого-то из продюсеров о том, что она слишком стара для Хью Гранта. К счастью, режиссер Энг Ли отстоял Эмму, фильм был снят и даже получил «Оскар» за лучший адаптированный сценарий, написанный, к слову, той же Томпсон. Разница в возрасте между актером и актрисой, кстати, составляла всего год, не имеющий в кино никакого значения.

 

Кэтрин Зета-Джонс

Возможно, сегодня Кэтрин Зета-Джонс и не столь популярна, как в конце 1990-х и начале 2000-х, но это ничуть не умаляет ее таланта, подтвержденного ролями в фильмах «Траффик», «Чикаго», «Рок на века» и многих других. Однако профессиональная карьера актрисы началась с серьезного удара, который вполне мог нокаутировать человека, не слишком в себе уверенного. Еще работая на Бродвее, Зета-Джонс однажды получила «отлуп» от самого Эндрю Ллойда Уэббера, ставившего свои «Аспекты любви», с формулировкой «слишком возрастная и слишком красивая». С «красивой» еще как-то можно было смириться, но «возрастная»… На момент прослушивания Кэтрин Зета-Джонс было всего двадцать. К счастью, на актрису это почти не повлияло, и она нашла себя не только на сцене, но и в кино.

 

Элизабет Бэнкс

Несмотря на то что зритель чаще видит Элизабет Бэнкс в ролях второго плана, чем на ведущих позициях, таланта актрисе не занимать – она работала с такими режиссерами, как Оливер Стоун, Стивен Спилберг и Джадд Апатоу, и каждый отзывался об Элизабет только в положительном ключе. С таким послужным списком актриса могла выбирать любые роли, какие захотела бы, но внезапно она наткнулась на проявление возрастной дискриминации – ей отказали в роли Мэри Джейн в «Человеке-пауке» Сэма Рейми. На самом деле Бэнкс была старше Тоби Магуайера всего на 16 месяцев, но у режиссера и продюсеров было другое видение героини – в результате на роль пассии Питера Паркера была приглашена Кирстен Данст, которая младше партнера в кадре на 10 лет. Странное представление об одноклассниках, не находите?

 

Дочь Элисон Ханниган

Случай Элисон Ханниган несколько отличается от остальных, представленных в данной подборке, тем, что касается он не столько самой актрисы, сколько ее ребенка. Все дело в том, что Ханниган вынуждена была совмещать съемки в сериале «Как я встретил вашу маму» с личной жизнью, а потому дважды актриса снималась беременной. В какой-то момент продюсеры и сценаристы решили пикантное положение использовать с выгодой и ввели беременность героини Элисон в сюжет, намереваясь затем снимать реального ребенка Ханниган в роли дитя Маршалла и Лили. Однако когда дело дошло до съемок, постановщики отказали актрисе в таком совмещении, посчитав, что дочь Элисон Ханниган выглядит слишком взрослой для того возраста, каким по сюжету должен быть экранный младенец. Актриса приняла это решение с юмором, назвав своего ребенка «самой молодой “слишком старой” актрисой».

 

Риз Уизерспун

«Блондинка в законе» Риз Уизерспун – одна из наиболее востребованных сегодня актрис Голливуда, каждая новая ее работа либо удостаивается высоких наград, либо становится обсуждаемым событием среди критиков и зрителей. С «Оскаром», «Золотым глобусом», «Эмми» и премией Гильдии актеров для Риз всегда были открыты любые двери, но удар последовал с той стороны, откуда никто не ждал, – жертвой эйджизма Уизерспун стала со стороны женщины. Солистка знаменитой американской группы Fleetwood Mac Стиви Никс на вопрос одного из изданий, кто мог бы ее сыграть и не видит ли она в роли себя в возможном байопике Риз Уизерспун, ответила, что это имя она уже не рассматривает, Риз, мол, уже слишком стара. На минутку, актриса пока находится как раз в том возрасте, в котором к Никс находилась на вершине славы, но, возможно, певица желает видеть фильм о своей юности?

 

Мэгги Джилленхол

Сестра Джейка Джилленхола Мэгги – одна из наиболее недооцененных актрис Голливуда. Не то чтобы она совсем не появляется на экранах, в ее фильмографии есть такие картины, как «Темный рыцарь» Кристофера Нолана, оскароносное «Сумасшедшее сердце» и провокационная «Секретарша», однако нестандартная внешность актрисы приводит кастинг-директоров в замешательство. Один из конфузов Мэгги даже описала в интервью: ей было отказано в роли из-за того, что Джилленхол не подошла по возрасту, на что актриса спросила: «Мне еще нет сорока, а вы считаете, что я не могу сыграть возлюбленную 55-летнего мужчины?!» О своих чувствах Мэгги рассказывает так: «Мне сначала стало очень больно, затем я пришла в ярость, а после просто рассмеялась».

 

Энн Хэтэуэй

Казалось бы, учитывая феноменальный успех картин с участием Энн Хэтэуэй, заслуженное признание зрителей и критиков за работу в картинах «Горбатая гора», «Отверженные» и «Темный рыцарь: Возрождение легенды», никаких проблем с выбором ролей у актрисы быть не должно, однако даже у этой обладательницы «Оскара» и «Золотого глобуса» со временем появляются проблемы с предложениями новых образов. Энн не уточняет, что именно ее задело, но актриса в одном из интервью отметила, что теперь на кастинге режиссер и продюсеры смотрят не только на ее игру, но и в анкету. «Если раньше, когда мне было двадцать, я не хотела играть сорока- и пятидесятилетних героинь, то сейчас я хочу, но они уже все заняты, и их играют те, кто на пять-десять лет младше меня!» – Хэтэуэй сокрушается, но не сдается, ведь в компании грядущих «8 подруг Оушена» младше нее только Рианна.

 

Оливия Уайлд

Своей красотой и очарованием Оливия Уайлд сначала свела с ума поклонников сериала «Доктор Хаус», а затем отважно отправилась покорять большой экран, сыграв в фильмах «Трон: Наследие», «Время», «Гонка» и «Она». В 28 лет Оливии пришлось пройти кастинг на роль жены персонажа Леонардо Ди Каприо в фильме «Волк с Уолл-стрит», и сначала она получила отказ с формулировкой «несовпадение с образом», а затем кто-то сообщил ей подлинную причину – Мартин Скорсезе посчитал Уайлд слишком старой, при том что актриса младше Ди Каприо на 10 лет. Своеобразные извинения режиссер принес через пару лет, когда позвал в сериал «Винил» в пару к Бобби Каннавале, который старше Оливии на 14 лет.