9 августа в неширокий отечественный прокат вышел мультфильм «В поисках йети». Тема снежных людей сейчас на особо высоком горном пике популярности: уже в этом году выходит «Смолфут», где йети не верят в людей, а в следующем — новая работа студии Laika на тему похожего «недостающего звена эволюции». И пока великие кукольники снимают свою трудоемкую анимацию, стоит обратить внимание и на вышедший канадский мультфильм.
Редакция Tlum.Ru изрядно удивилась тому, насколько он получился классный, поставила твердые 7/10 и советует всем, кто «Кристофера Робина» с ребенком уже посмотрел, а в кино семьей все еще хочется.
Причина № 1: Оригинально красиво
Именно в такой последовательности. «В поисках йети» нереально красивый мультфильм, при этом его создавали вовсе не на мощнейших машинах большой корпорации. В чем секрет? В стилизации. Это тот момент, когда малыми средствами за счет оригинальной и изящно поданной стилевой визуализации добиваются прекрасного результата. Наши аплодисменты за этот изобретательный огонь, за эту чарующую воду, за хорошие движения героев и общий сочный, декоративный настрой.
Это не картина современного художника — это кадр из мультфильма. И такой он весь.
Причина № 2: Неожиданно интересно
Здесь увлеченный ученый, бойкий частный детектив и мудрый местный гид ищут йети в горах Непала, и, о спойлер, даже находят. Ничего особенно необычного, но как подано: грамотно. Возможно, некоторым особо неусидчивым детям фильм покажется немного длинноватым, но это единственная конструктивная придирка к сюжету. В остальном это бодрая приключенческая история в лучших традициях искателей неизведанного.
Мультик начинается с погони, выстрелов и музыки в духе «Миссия невыполнима», как и полагается.
Причина№ 3: Немножко реальности
Просто приятным бонусом идет осознание того, что сильную девушку Нелли списали с авиатора Амелии Эрхарт, которая отправилась в кругосветный перелет в одиночку и пропала без вести. А еще с актрисы Кэтрин Хепберн, славящейся своими сильными женскими ролями.