Афиша
МЕНЮ
Обратная связь

Раскрыт секрет успеха «Игры престолов»

Телеканал 360

Популярности американского сериала «Игра престолов» способствует тот факт, что он в полной мере удовлетворяет запросам зрителей, желающих чувствовать себя сопричастными к происходящему. К такому выводу пришли ученые из Франкфуртского университета прикладных наук, соответствующий пресс-релиз был опубликован на сайте заведения.

Такие сериалы удовлетворяют традиционные потребности людей, такие как желание иметь друзей и ощущать принадлежность к определенному социуму, рассказал профессор информационных систем и бизнес-администрирования Клаус-Петер Эрнст.

«Зрители рассматривают их (персонажей. — прим. ред.) как близких людей, в истории которых они, по их собственным ощущениям, принимают участие. В „Игре престолов“ каждый может найти для себя персонажа, с которым он сможет себя отождествить», — отметил ученый.

По словам Эрнста, люди ассоциируют себя с героями какого-либо сериала, когда можно провести параллели между их собственной жизнью и жизнью выдуманных персонажей. Или наоборот, иногда зритель соотносит себя с тем героем, на которого хотел бы походить, или на того, в ком видят пример для подражания.

«Сериал создает у людей ощущение, будто они хорошо знакомы с героями, и они могут воспринимать их как своего рода членов семьи или друзей», — добавил профессор.

Также Эрнст отметил, что немаловажным фактором успеха «Игры престолов» является человеческое любопытство.

Кроме того, популярности сериала способствуют и сервисы скачивания и потоковой передачи видео. Ученый отмечает, что, по его мнению, это имеет и негативные последствия. «Люди могут просмотреть так много серий, что приходится говорить о психической зависимости», — замечает Эрнст. Он также добавил, что Netflix и прочие способствуют тому, что «наркотик» можно получить легко и быстро.