Афиша
МЕНЮ
Обратная связь

Москва Гоголя

KudaGo

Москва Гоголя

За свою недолгую жизнь Николай Васильевич Гоголь посетил разные страны, но пришёл к выводу, что в мире существует только два города, где он хотел бы жить – Рим и Москва. Именно в белокаменной жили близкие друзья писателя, здесь он написал и впервые зачитал отрывки своих бессмертных «Мёртвых душ», в московском доме сжёг второй том знаменитого произведения, здесь прошли последние дни великого русского писателя.

Погодинская улица

Первым москвичом, с которым близко познакомился Гоголь, был учёный-историк Михаил Погодин, издававший журнал «Москвитянин», где Николай Васильевич печатал свои произведения. Впервые приехав в Москву, писатель прежде всего посетил именно его, а в последующие годы гостил в усадьбе Погодина часто и подолгу: здесь он писал «Тараса Бульбу», а позднее зачитывал отрывки из первого тома «Мёртвых душ» и даже жил в мезонине главного здания. В этой же усадьбе он имел обыкновение праздновать свои именины, а один раз на них были приглашены многие его знакомые, среди которых был и Михаил Лермонтов.

Где: ул. Погодинская

Малый театр

Во время пребывания в Москве Гоголь постоянно общался с руководством Малого театра, на сцене которого ставились многие его произведения. Так, в Малом театре состоялся премьерный спектакль «Ревизора», в котором городничего сыграл известный актёр Михаил Щепкин, впоследствии ставший близким другом писателя. На сцене Малого ставились «Мёртвые души» и «Женитьба».

Где: Театральный проезд, д. 1

Усадьба Толстых-Талызиных на Никитском бульваре

Последние несколько лет жизни Николай Гоголь проживал в доме Талызиной на Никитском бульваре, в двух небольших комнатках размещались кабинет и приёмная Гоголя. В этой усадьбе происходили все примечательные события жизни писателя: работа над окончанием «Мёртвых душ», чтение «Ревизора» перед актёрами Малого театра. Здесь прошли последние месяцы жизни писателя, когда он сжёг в камине второй том «Мёртвых душ». Спустя десять дней после этого Николай Васильевич умер.

В наши дни в здании усадьбы Толстых размещается музей «Дом Гоголя», открытие которого было приурочено к 200-летнему юбилею писателя. А во дворе здания стоит памятник Гоголю, создателем которого является скульптор Н. Андреев.

KudaGo: Никитский б-р, д. 7

Церковь Симеона Столпника

Гоголь был весьма религиозным человеком, а в последние пару лет своей жизни постоянно посещал церковь Симеона Столпника, расположенную неподалёку от Никитского бульвара. В этом храме он проходил обряд причащения, предчувствуя скорую смерть.

Где: ул. Поварская, д.5

Церковь мученицы Татианы при МГУ

В этой церкви проходило отпевание великого русского писателя.

Где: ул. Большая Никитская, д.1