Афиша
МЕНЮ
Обратная связь

Недоступные достопримечательности Москвы

KudaGo

Недоступные достопримечательности Москвы

В столице много достопримечательностей, которые будут интересны тем, кто предпочитает не популярные туристические маршруты, а места, в которые очень тяжело, а порой и вовсе невозможно, попасть.

Московский Кремль

Как ни странно, в этом известном во всём мире месте для посещений открыта только очень малая часть. Ведь на большинство Кремлёвских территорий среднестатистическому посетителю вход строго воспрещён.

А когда-то, в старые добрые времена до Октябрьской революции, всё было совсем иначе, и попасть в Кремль мог кто угодно. После 1917 года здесь (сначала временно) расположилось новое правительство, и на долгие годы Кремль стал полностью закрытой территорией. В годы Хрущёвской «оттепели» Кремль частично открылся для посетителей, но большая часть его и в наши дни закрыта для простых смертных.

Однако в Кремле есть несколько мест, куда очень непросто, но можно попасть. И преодолеть все препятствия, безусловно, стоит. Прежде всего речь идёт о парадных залах Большого Кремлёвского дворца. Ну и, конечно же, Грановитая палата, где проводятся экскурсии, но только для подавших предварительные заявки организаций, собрав данные паспортов участников и т.д. Обдумайте, каким способом попасть в такую группу, и дерзайте!

Где: Кремль

Алмазный фонд

Это главная сокровищница нашей страны, в которой хранится множество драгоценностей, украшений, принадлежащих членам царской семьи, корона императрицы, бриллианты. Особого внимания заслуживает основанная Петром I бриллиантовая комната, в которую и сегодня поступают на хранение и экспозицию выдающиеся бриллианты. Алмазный фонд расположен в здании Оружейной палаты, но не входит в состав официальных кремлёвских музеев. Экскурсионные группы весьма ограничены, но можно попытаться в них попасть. Особенно удачно, если удастся войти в число иностранных туристов, которых туда пропускают. Правда, перед входом в Алмазный фонд приготовьтесь сдать практически все личные вещи, включая фотоаппараты и гаджеты.

Оружейная палата

Об Оружейной палате сказано очень много: в любом случае, о ней мало читать или слушать – туда нужно сходить. Причём желательно не одни раз, потому что за два часа экскурсии вы вряд ли успеете увидеть всё интересное. Проблематичным для посещения эту кремлёвскую достопримечательность делает исключительно цена экскурсии – за неё нужно платить 700 рублей.

Где: Кремль

Дом приёмов МИД на Спиридоновке

Этот роскошный особняк построил для своей супруги знатный промышленник Савва Морозов. И внешний фасад здания, построенного в неоготическом стиле, и его внутренние интерьеры являются истинными шедеврами, к тому же, по одной из версий, именно этот дом явился прообразом дома булгаковской Маргариты. Сегодня здесь проходят особые встречи и мероприятия, организуемые МИД России. Экскурсии в особняке Морозова тоже проводятся, правда группы очень ограничены (максимум десять человек) и запись проводится самое позднее за полтора месяца.Не только для туристов, но и для коренных москвичей это место окутано тайной и остаётся сказочным волшебным дворцом.

Где: ул. Спиридоновка, д. 17

Петровский путевой дворец

Этот скромный по меркам тех лет и изящный дворец был построен по указу Екатерины II. Именно здесь, направляясь в Москву на церемонию венчания на царство, останавливались русские монархи и сопровождающие их придворные. В наши дни дворец используется для проведения официальных мероприятий. Экскурсии туда регулярно проводятся, но попасть на них очень непросто.

Где: пр-т Ленинградский, д.40

Шуховская башня

Шуховская башня входит в число самых выдающихся в мире инженерных шедевров. Сегодня территория вокруг неё закрыта и туда никого не пропускают. Но всё же иногда экскурсии там проводятся, и если получится на одну из них попасть, вам разрешат подойти к окружающему башню забору и даже сделать фотографии. Но прямо под башню вас всё равно не пропустят.

Где: ул. Шухова, 8

Музей землеведения МГУ

В этот музей нельзя прийти просто так – только в экскурсионной группе, причём заявку на участие в экскурсии необходимо подать минимум за пару недель, а желательно и раньше. Но труднодоступным местом является не сам музей, а его смотровая площадка. Чтобы попасть туда, нужно приложить максимум усилий и заранее договориться на определённый день с музейной администрацией. Если в день планируемого посещения смотровой площадки идёт дождь или снег – это ваше дело, идти туда или нет: на другой день никто это мероприятие переносить не будет.

Где: Ленинские горы, 1

Храм Христа Спасителя

Для того чтобы попасть на смотровую площадку храма, откуда открывается потрясающий вид, необходимо заранее записаться в специальную экскурсионную группу. Но если, попав туда, вы захотите пофотографировать (а такое желание неминуемо возникнет), приготовьтесь к тому, что это обойдётся весьма недешево – профессиональная съёмка со смотровой площадки стоит несколько тысяч рублей. Любительская – до тысячи.

Где: ул. Волхонка, д. 15