Афиша
МЕНЮ
Обратная связь

Москва пешеходная: места для длительного променада

KudaGo

Москва пешеходная: места для длительного променада

Небольшие зеленые скверы и огромные парки культуры, наполненные развлечениями и памятниками архитектуры; лесопарковые зоны, которые невозможно обойти за один день, и рукотворные сады с богатым историческим прошлым, дендропарки и окрестности знаменитых прудов, ботанические сады и заповедники — зеленые зоны столицы позволяют ощутить себя наедине с природой – отдохнуть, провести фотосессию, сбросить напряжение после трудового дня.

Воробьёвы горы

Прогулки по тенистым дорогам природного заказника, скверам и набережным, которые проходят у подножия Воробьевых гор, походы по экологическим тропам и посещение Андреевских прудов — все это поможет восстановить силы после суеты мегаполиса, а прекрасный обзорный вид со смотровой площадки на панораму столицы даст стимул творческому вдохновению. Для любителей активного отдыха предусмотрены велосипедные дорожки, в зимнее время работают лыжные трассы с карусельным подъемником.

Где: Мичуринский проспект, д. 13

Музей-заповедник «Царицыно»

Дворцовый ансамбль в стиле русской готики, упорядоченная территория, пруды и павильоны, которые входят в исторический пейзажный парк, светомузыкальный фонтан, оранжереи, цветники — здесь все напоминает о богатстве и роскоши бывшей хозяйки – российской императрицы Екатерины II. Царица не дожила до завершения строительства, но смогла передать следующим поколениям свое видение красоты и изысканности. Сейчас на территории Царицыно можно взять напрокат сегвей или электромобиль, покататься на лодке по дворцовому пруду, принять участие в квестах или просто послушать на аллеях тишину и покормить с рук белок.

Где: ул. Дольская, д. 1

Патриаршие пруды

Небольшое парковое пространство около рукотворного пруда в центре Москвы известно как одно из самых мистических мест в столице. Любимое место прогулок местных жителей окружено ореолом из легенд — говорят, они построены на историях реальных персонажей. Городские власти регулярно очищают воду в пруду, следят за иллюминацией сквера. На территории парка нередко проводятся флэшмобы и концерты — мероприятия неофициальные, что добавляет им душевности и искренности. Для тех, кто любит движение существует прокат велосипедов.

Где: ул. Малая Бронная

Парк «Сокольники»

В одном из самых больших европейских парков огромное количество мест для разных видов отдыха. В липовых, березовых, дубовых, кленовых рощах находятся многочисленные павильоны и эстрады. Прогуливаясь по аллеям можно натолкнуться на растения, занесенные в Красную книгу; в парке гнездятся птицы, водятся ужи и растут грибы, природную эстетику дополняют рукотворные сады и розарии. Для ребят обустроены детские игровые площадки, любителей экстрима ждет современный скейт-парк, «Веранда танцев» приглашает тех, кому за… .

Где: ул. Сокольнический вал д. 1, стр. 1

Чистые пруды

Небольшая парковая зона на Чистопрудном бульваре вокруг Чистых прудов пользуется славой «тусовочного» места. Поклонники альтернативной музыки и панки, металлисты и рокеры, футбольные болельщики и представители богемы назначают встречи около памятника Грибоедову, отдыхают на траве, проводят время у фонтана и лавочках. Зимой на льду пруда, который известен всей стране благодаря песне Игоря Талькова, образуется стихийный каток.

Где: Чистые пруды

Парк Коломенское

Древние православные храмы, исторические постройки, к числу которых относится шатровая церковь Вознесения (1528 г.), старинные яблоневые сады — весной они превращаются в райское место, пруды – природно-ландшафтный заповедник создан для отдыха и релакса. На «неведомых дорожках» огромной парковой территории (390 га) легко уединиться от шума и суеты московских улиц. К услугам отдыхающих — интерактивные развлекательные программы в этнографическом комплексе, прогулки на лошадях и теплоходах, фольклорные представления и народные гулянья.

Где: пр-т Андропова, д.39

Улица Арбат

Улица-символ, улица-легенда давно стала частью истории страны. Каждый ее дом и камень — отдельная страница в российской истории. На улице жили выдающиеся люди, на относительно небольшом отрезке (длина улицы 1,2 км) находятся десятки мемориальных досок, памятные знаки, четыре скульптурных композиции. Круглый год на Арбате выступают уличные музыканты, работают художники; улица неоднократно упоминалась во многих мемуарах, песнях и художественных произведениях. Стена Цоя, дом Пороховщикова, квартира Пушкина, Дом Булгакова — будете в столице – обязательно прогуляйтесь по Старому Арбату.

Где: Арбат

ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства)

Треть площади ВДНХ — хорошо упорядоченная и оборудованная пешеходная зона. На территории находятся пункты проката роликов и велосипедов, есть площадки для игры в футбол и волейбол. Прогулки по аллеям можно чередовать с посещением архитектурных памятников — на ВДНХ таковыми признаны 19 объектов. Главная выставка страны — комфортное общественное пространство, где можно приятно провести время.

Где: Проспект Мира, д. 119

Екатерининский парк

Здесь нет автомобильных пробок и пылающего асфальта, шума магистралей и назойливой музыки соседей, в этом парке — тишина и покой, зеленая трава под ногами и белки, которые берут еду с рук. Тихий парк у Екатерининского института благородных девиц (в настоящее время — Центральный дом Российской Армии) был основан в 1807 г. ; по его аллеям любила гулять императрица Екатерина II — она любила проводить время в парковом павильоне на берегу озера. На территории можно взять напрокат спортинвентарь, желающие проводят время на оборудованных тренажерных площадках.

Где: ул. Б.Екатерининская, д. 27

Деревья Любви и Скамья Примирения на Лужковом мосту

Пешеходный мост через Обводной канал создан для неторопливых прогулок. «Деревья любви», скамья примирения, замечательный вид на Третьяковскую галерею — парам нравится это романтичное место. Хорошая традиция для молодоженов — приехать на мост после бракосочетания и повесить на одно из деревьев замок. Ключ бросают в реку и верят, что этот ритуал скрепит их чувства на всю жизнь.

Где: Лужков мост

Храм Христа Спасителя

Около Храма Христа Спасителя можно провести несколько часов, изучая архитектурные особенности и декор здания. Сюда хорошо приходить в одиночку, когда хочется подумать о чём-то личном и ощутить патриархальный дух старой Москвы.

Где: ул. Волхонка, д. 15

Поклонная гора и Парк Победы

Парк Победы на Поклонной — любимое место отдыха для многих москвичей. Здесь приятно побродить по аллеям, изучая памятники участникам Второй Мировой, посидеть в тени деревьев, заглянуть в одно из многочисленных кафе. Для тех, кто любит проводить время активно, устроена спортплощадка со всем необходимым для тренировок и подвижных игр.

Где: ул. Братьев Фонченко, 7, Поклонная гора

Парк Кусково

Редкие растения, старинная усадьба, животные, птицы, экскурсии по достопримечательностям и другие интересности в парке, которому недавно исполнилось без малого восемьдесят лет.

Где: ул. Юности, д. 2

Нескучный сад

Свидание в Нескучном саду станет хорошей идеей, ведь тут самые романтичные аллеи и самые дружелюбные белки. Обязательно стоит познакомиться с Александрийским дворцом, манежем, ротондой и фонтаном Ивана Витали. В пруду плавают уточки, а с набережной открывается хороший вид на Москву-реку.

Где: Ленинский пр-т, д. 32А

Сад «Эрмитаж»

Этот сад в центре Москвы не отличается большими размерами, но приятно удивляет количеством архитектурных памятников и культурных площадок. Кроме трёх театров, летней эстрады и кафе можно заглянуть в бельчатник, голубятню или фазанарий.

Где: ул. Каретный ряд, д. 3

Фрунзенская набережная

Это место идеально подходит для прогулок на велосипеде или на своих двоих — здесь есть специальные велосипедные и пешеходные дорожки. Прекрасный вид на Москву-реку, относительная тишина и немноголюдность, близость к основным достопримечательностям — главные достоинства набережной.

Где: Фрунзенская набережная

Пушкинский мост

Логичным продолжением променада по Фрунзенской набережной станет поворот на Пушкинский мост. По нему легко попасть в Парк Горького или Нескучный сад, а попутно полюбоваться живописнейшим видом на Москву-реку.

Где: Фрунзенская Набережная

Измайловский парк

Есть в Москве удивительное место, в котором легко дышится и мечтается, где обитают певчие птицы и ручные белки. Это Измайловский парк культуры и отдыха — уникальное сочетание живой природы и площадки для активного отдыха и культурного времяпрепровождения.

Где: аллея Большого Круга, 7

Парк Кузьминки

В «Кузьминках» есть всё, чтобы сделать отдых гостей приятным и удобным. Скейтпарк и спортивные площадки, беседки для игры в шахматы и буккроссинга, ухоженные аллеи и усадьба. Когда устанете от обилия впечатлений, можете отдохнуть в одном из кафе.

Где: Кузьминский лесопарк

Ботанический сад им. Цицина

Настоящее царство живой природы в сердце мегаполиса. Сюда приходят посмотреть на красивейшие цветы, погулять по дорожкам, утопающим в зелени. Также для гостей работают две художественные галереи, японский сад и сад камней.

Где: Ботаническая ул., д4

Воробьевы горы

Говорят, что когда-то сюда приглашали французскую художницу, чтобы написать панораму Москвы. Та долго смотрела на город, но потом опустила кисточку со словами «Не смею…». Вид с холмов действительно завораживает, особенно на закате. Здесь хорошо мечтать, всматриваясь вдаль, бродить среди деревьев и просто получать удовольствие.

Где: Ленинские горы, вл. 1

Усадьба Архангельское

Усадьба Архангельское известна на весь мир своими знаменитыми музейными экспозициями и садово-парковым комплексом. Если у вас выдался свободный день – в любое время года, и вы хотите провести его на природе, но при этом открыть для себя страницы прошлого нашей страны, можете смело приезжать на отдых в Архангельское.

Где: Московская область, Красногорский район, п/о "Архангельское"

Цветной бульвар

Цветной бульвар — излюбленное место отдыха и прогулок для многих москвичей. Особенной симпатией пользуется благоустроенный сквер, который относится к числу объектов культурного наследия. Фонтан, много зелени и цветов, отсутствие машин — что ещё нужно для приятного досуга?

Где: Цветной бульвар

Тверской бульвар

На Тверском бульваре собрано множество интересных достопримечательностей столицы. Кроме особняков и доходных домов XIX века тут есть памятники Есенину и Тимирязеву, тихий сквер с фонтаном и даже старейший в Москве дуб. Дерево называют Пушкинским в честь известного поэта.

Где: Тверской бульвар

Александровский сад

Сад находится рядом с Тверской улицей — одной из самых оживлённых в Москве. Но бешеный ритм мегаполиса тут практически не ощущается. Широкие аллеи, вековые деревья, ухоженные изумрудные газоны, цветочные клумбы — всё это позволяет забыть о городской суете и просто радоваться прогулке.

Где: Александровский сад

Болотная площадь

В этом уютном сквере с аккуратными газонами, цветниками и фонтанами легко спрятаться от назойливого шума Москвы. Ещё один бонус — насыщенной аромат горячего шоколада, нередко витающий над площадью. А всё благодаря кондитерской фабрике неподалёку.

Где: болотная площадь

Парк «Серебряный Бор»

Сказочный лес, в котором растут вековые сосны, есть тихое глубокое озеро с ледяной водой и заросшими осокой берегами и пляжи на берегу Москва-реки. Всё это похоже на сон, но на самом деле вы оказались на маленьком островке, называющемся «Серебряный Бор».

Где: ул. Таманская, д.2, стр.2

Большой Москворецкий мост

Этот мост привлекает своей архитектурой и историей, а также отличными видами на Кремль, Москву-реку и ближайшие набережные. На переправе устроены специальные балконы, чтобы было удобно любоваться панорамой.

Где: Большой Москворецкий мост

Парк «Останкино»

Парк «Останкино» - одно из самых привлекательных в Москве мест активного отдыха. Здесь можно прекрасно отдохнуть с детьми, посетить Музей-усадьбу Останкино, полюбоваться живописными пейзажами.

Где: ул. 1-я Останкинская, 5

Мост Богдана Хмельницкого

Известный также как Киевский пешеходный, мост Богдана Хмельницкого превратился в одну из самых интересных смотровых площадок - вид на Москву-реку отсюда восхитительный!

Где: мост Богдана Хмельницкого

Детский парк «Усадьба Трубецких в Хамовниках»

Детский парк «Усадьба Трубецких в Хамовниках» предлагает посетителям не только активный отдых на природе, но и познавательные экскурсии в поместье. Здесь можно посетить зоопарк, биологическую теплицу, научиться кататься на лошади, а также принять участие в конкурсах и соревнованиях всей семьей.

Где: ул. Усачева, д. 1

Серебряно-Виноградный пруд

Рядом с прудом есть песчаный пляж, детская площадка и поля для спортивных игр. Здесь можно поплавать на лодочке или катамаране. С середины водоёма открывается хороший вид на Вернисаж в Измайлове.

Где: Серебряно-Виноградный пруд, Москва

Воронцовский парк (усадьба Воронцово)

Тут хорошо прогуляться в тени вековых дубов, полюбоваться двухсотлетней усадьбой, поплавать по каскадным прудам. В парке регулярно устраивают фотовыставки под открытым небом, для любителей крутить педали есть велопрокат.

Где: Воронцовский парк

Воздвиженка

Здесь сохранилось несколько интересных усадеб XIX века: «наугольный» дом со входом на втором этаже, особняк Болконских из «Войны и мира», мавританский дворец Морозова. Даже сейчас, когда на улице много современной застройки, чувствуется дух старой Москвы.

Где: Воздвиженка