Афиша
МЕНЮ
Обратная связь

Призраки Москвы

KudaGo

Призраки Москвы

Кот Бегемот, милая Жужу и седовласый старик, причитающий об утраченных деньгах, - лишь малая толика тех приведений, которые населяют Москву. А вы знаете, где можно встретить призраков из городских легенд?

Незнакомец на лимузине

Порой со стороны Садового кольца к дому, где сейчас располагается посольство Туниса, приближаются две маленькие светящиеся точки, и слышен звук едущей машины. У дома номер 28 появляется роскошный лимузин и из него выходит представительный мужчина... Говорят, что девушке, оказавшейся в это время поблизости, ни в коем случае нельзя принимать приглашение обаятельного мужчины средних лет «посмотреть ночную столицу». Привидение появляется безлунными ночами, но наиболее часто видно с октября по апрель.

KudaGo: улица Малая Никитская, 28

Старик Кусовников

Рядом с известным всей Москве восточным зданием магазина «Чай. Кофе» в XIX веке стоял ничем не примечательный дом, в котором жили богатые скряги - супруги Кусовниковы. Они были настолько скупы, что не только никогда не принимали гостей, но и сами редко появлялись в свете. В преклонных годах чета даже распустила прислугу, а по ночам забирали шкатулки с драгоценностями и катались всю ночь по Москве - так, они полагали, воры не доберутся до их сокровищ. Однажды Кусовниковы всё же решились оставить ценности дома, спрятав их в камине... И тут вмешался случай: дворник, присматривавший за домом, развел огонь, чтобы обогреться. Когда супруги вернулись, они обнаружили лишь пепел сгоревших купюр. Старуха умерла на месте от разрыва сердца, а скупой муженёк долго хлопотал перед чиновниками, чтобы те восполнили его утрату. Привидение предстаёт перед случайными прохожими в виде сгорбленного старичка, причитающего: «Ой, денежки, мои денежки!» Встреча с ним сулит непредвиденные расходы или потерю денег.

KudaGo: улица Мясницкая, 17

Мстительная Жужу

Очаровательная манекенщица Жужу работала в одном из модных домов, расположенных на Кузнецком Мосту. Она была любовницей знаменитого московского мецената Саввы Морозова. Однажды утром девушка ехала в экипаже по Кузнецкому Мосту и услышала, как мальчишка-газетчик выкрикнул, что Савва Морозов покончил с собой в Ницце. Испугавшись, Жужу выскочила из экипажа и ринулась за газетой, но попала под колеса проезжавшей мимо кареты... Девушка скончалась. Однако вызывает интерес тот факт, что после того, как на улице стемнело, было найдено тело юного торговца газетами - он был задушен чулком...Жужу! Наверно неудивительно, что газетчики теперь опасались продавать здесь свой товар, да и извозчики старались не ездить после темноты, опасаясь мести погибшей красавицы. Сейчас её призрак можно увидеть летней ночью, эта встреча предвещает скорую потерю возлюбленного.

Где: Кузнецкий Мост

Призрачная карета

Ходит молва, что, если после полуночи из казино на Кузнецком мосту выходил проигравшийся неудачник, перед ним возникал серый экипаж, а кучер предлагал «барину» отвезти того куда угодно по самой низкой таксе - всего лишь за 10 копеек. Тариф на услуги извозчика в пределах Садового кольца составлял в то время 30—40 копеек. Тех, кто принимал столь выгодное предложение, больше никто не видел... В наше время также можно встретить на своем пути призрачную карету, и самое главное для очевидцев - ни при каких условиях не заговаривать с кучером.

Где: Кузнецкий Мост

Тверской кот

Есть мнение, что именно с этого кота Михаил Афанасьевич Булгаков списал образ своего кота Бегемота. Привидение появляется дважды в месяц по нечетным числам на нечетной стороне Тверской улицы и представляет собой огромного жирного чёрного кота. Он «выходит» из стены одного здания и «уходит» в стену другого. Это, кстати, единственный из московских фантомов, который был официально занесён в международный справочник по привидениям. Встреча с котом говорит о скорой удаче и успехе.

Где: улица Тверская