Афиша
МЕНЮ
Обратная связь

Топ-10 рекордов московского метрополитена

KudaGo

Топ-10 рекордов московского метрополитена

Услугами московского метрополитена ежедневно пользуется около 8 000 000 человек. Из 206 станций 44 признаны объектами культурного наследия Российской Федерации. На его платформах проходят выступления камерных оркестров, а в переходах устраиваются музейные экспозиции. История метрополитена насчитывает немало интересных фактов. Поговорим о некоторых из них.

Самая глубокая станция

Платформы этой станции находятся на глубине 85 м. Пуск поездов на ней состоялся в мае 2003 года. Интерьеры «Парка Победы» выполнены на тематику военных баталий 1812 и 1941-45 годов. Автор художественных панно — Зураб Церетели. В оформлении использован гранит красного, серого и черного цветов.

Где: Кутузовский проспект

Самая неглубокая станция

Глубина заложения этой станции — 5 метров. Она была открыта 28 декабря 1995 года. Названа в честь одноименного района, в котором находится - Печатники. Стены станции облицованы мрамором серого цвета, на полу — красный гранит. Станцию украшает художественное панно из металла.

Где: Гурьянова

Самая длинная станция

Протяженность этой станции (включая коридоры) составляет 284 метра. Пройти платформу из одного конца в другой можно за 5 минут. Она введена в эксплуатацию в январе 1959 года, расположена на метромосту через реку Москву. В 2002 году «Воробьевы горы» затронула капитальная перестройка. В настоящее время она имеет современное оформление в стиле хай-тек.

Где: станция метро «Воробьевы горы»

Самая роскошная станция

Месторасположение станции «Комсомольская» — поблизости трех основных вокзалов столицы, определило ее интерьерные решения. Задуманная, как «входные ворота» в город, она построена с особым шиком и размахом. Диаметр тоннеля станции на два метра выше, чем на обычных платформах, потолок украшен мозаиками из смальты и полудрагоценных камней. Стены выложены плиткой и красным гранитом, над путями обустроены пешеходные галереи.

Где: Комсомольская площадь

Самая узкая станция

Четыре метра — такова ширина платформы этой станции «Волгоградский проспект». Ее открыли в последний день 1960 года. Из материалов отделки использован мрамор белого цвета для отделки колонн и серого — для пола. Стены облицованы белой керамической плиткой, на них закреплено панно на тему Сталинградской битвы.

Где: Волгоградский проспект

Самая кривая станция

Радиус кривизны платформы этой станции — 750 метров. Среди «искривленных» станций московского метрополитена, «Александровский сад» является самой выдающейся. Машинист на остановке не видит последних вагонов, их осматривает дежурный по станции. Только после его сигнала, машинист продолжает движение. В отделке станции использован серый и розовый мрамор, керамическая плитка.

Где: ул. Воздвиженка

Самая переменчивая станция

«Охотный ряд», «Имени Кагановича», «Проспект Маркса» и снова «Охотный ряд» — такой непростой путь трансформаций названий прошла эта станция. Ее имена отобразили практически все этапы нашей страны. Сложная история со счастливым финалом.

Где: Манежная площадь

Самый длинный перегон

Станция «Строгино» соединена со станцией «Крылатское» самым длинным перегоном. Его длина составляет 6 625 метров. Поезд метрополитена преодолевает это расстояние за семь минут. На станции очень интересно решено освещение — подсвеченные изнутри ниши, создают впечатление солнечных окон над головой. На фоне потолка белого цвета это смотрится очень эффектно. Примечательны скамьи на станции, которые сделаны из дерева ценных пород и нержавеющей стали.

Где: ул. Кулакова

Самая загруженная станция

Дневной пассажиропоток станции составляет 170 000 человек. Рекордное количество обусловлено соседством платформ пригородных поездов. С помощью последних, жители Подмосковья добираются на работу в мегаполис. «Выхино» — абсолютный рекордсмен по загруженности.

Где: ул. Хлобыстова

Станция, которую строят дольше всех

Долгострой длиной почти в 40 лет — этот сомнительный рекорд по строительству принадлежит станции с условным названием «Спартак». Она находится на действующем отрезке линии метрополитена «Тушинская» — «Щукинская». Станция официально открыта с августа 2014 года

Где: Тушинское аэрополе