Афиша
МЕНЮ
Обратная связь

Бесплатные музеи в Москве

KudaGo

Если вы думаете, что в Москве за всё нужно платить, то мы готовы доказать вам обратное. Ведь в столице немало мест со свободным входом, где можно прекрасно провести время и не вспоминать про кошелёк.

Парк искусств «Музеон»

«Музеон» — это крупнейший в России музей скульптуры под открытым небом. Здесь можно увидеть более 1000 объектов — от работ мастеров соцреализма до произведений современного паблик-арта. Среди авторов скульптур — Евгений Вучетич, Сергей Меркулов, Владимир Лемпорт, Зиновий Виленский, Вера Мухина и другие.

Где: ул. Крымский Вал, вл. 2

Музей индустриальной культуры

Музей индустриальной культуры — истинно народный музей, экспозиция которого во многом пополняется благодаря посетителям. В музее собраны повседневные предметы быта россиян с начала ХХ века — швейные машинки, старые игрушки, школьные принадлежности советских времён, инструменты, автомобили и мотоциклы. Здесь люди старшего поколения вспоминают молодость, а дети узнают, как жили их родители, дедушки и бабушки.

Где: ул. Заречье, д. 3а

Музей воды

В Музее воды представлены уникальные экспонаты, иллюстрирующие историю водоснабжения Москвы ещё со времен Ивана Калиты. Здесь можно узнать много интересного о Ростокинском акведуке, увидеть уникальные рукописные альбомы, карты и рабочие чертежи российских инженеров-гидрологов, макеты и образцы старинного и современного оборудования, которое регулирует работу систем водоснабжения и канализации.

Где: Саринский проезд, д. 13

Галерея Гари Татинцяна

Галерея постоянно проводит выставки признанных мастеров современного искусства мирового уровня. Так, здесь показывали работы Питера Хелли, Дэмьена Хёрста, Рона Арада, Питера Соула, Ли Уфана, Вима Дельвуа. Несмотря на такой звёздный перечень имён, вход на площадку остаётся свободным.

Где: наб. Серебряническая, д. 19

Галерея «Роза Азора»

Основанная в 1991 году галерея «Роза Азора» знакомит публику с актуальным российским искусством. Здесь проходили выставки Марии Арендт, Андрея Бартенева, Павла Леонова, Ивана Лунгина, Марины Колдобской. Культурное учреждение регулярно принимает участие в таких крупных проектах, как ярмарка «Арт-Москва» и Московская биеннале современного искусства.

Где: Никитский бульвар, д. 14

Центр современного искусства «Винзавод»

Винзавод — центр современного искусства, на территории которого располагаются галереи «Глаз», «11.12», pop/off/art, «Риджина», Pechersky, Osnova, XL, «21», Wordshop, Totibadze, Vladey Space. Культурная жизнь в этом месте не замирает ни на один день, а вход на большинство выставок свободный.

Где: 4-й Сыромятнический пер., д. 1, стр. 6

Центр творческих индустрий «Фабрика»

В 2005 году на территории фабрики технических бумаг «Октябрь» открылся производственно-творческий кластер. Многочисленные помещения облюбовали художники, дизайнеры и магазинчики, а в бывших цехах открылись выставочные залы. Свои работы здесь демонстрируют российские и зарубежные художники, среди которых есть и участники программы «Фабричные мастерские».

Где: Переведеновский пер., д. 18

Галерея «Триумф»

Галерея открылась в 2006 году и с тех пор стоит в авангарде современного искусства — российского и зарубежного. Площадка активно поддерживает начинающих авторов, проводя выставки в рамках проектов «Молодые львы», «Большие надежды», «Отцы и дети».

Где: ул. Ильинка, д. 3/8, стр. 5

Центр дизайна Artplay

Artplay распахнул свои двери в 2008 году, разместившись на территории бывшего завода «Манометр». Сегодня здесь открыты шоу-румы, мастерские, студии дизайна, магазины. Имеется и несколько экспозиционных залов, в которых часто проходят масштабные и камерные выставки. На многие из них можно попасть бесплатно.

Где: ул. Нижняя Сыромятническая, д. 10

Дизайн-завод «Флакон»

«Флакон» — ещё один творческий кластер, занимающий бывшие производственные помещения: раньше это был хрустально-стекольный завод. Площадка принимает мероприятия самого разного формата — фестивали, мастер-классы, ярмарки, лекции, концерты, выставки. На многие события вход свободный.

Где: ул. Большая Новодмитровская, д. 36/4

Центральный дом архитектора

В Центральном доме архитектора часто проходят бесплатные выставки столичных архитекторов, на которых демонстрируются как проекты строений, так и станковая живопись и графика: многие специалисты по сооружению зданий в свободное от работы время берутся за кисть или карандаш. Такие мероприятия всегда носят камерный почти семейный характер.

Где: пер. Гранатный, д. 7, стр. 1