Люди
МЕНЮ
Обратная связь

Умер старейший художник СССР Николай Никогосян

Мир 24

В Москве на 100-м году жизни скончался народный художник СССР, советский, армянский и российский скульптор, живописец и график, педагог Николай Никогосян, сообщает Российская академия художеств (РАХ).

«Отечественная культура понесла тяжелую утрату. В портретном творчестве его лучшие качества раскрылись с наибольшей выразительностью и полнотой. Работа над портретом выявила мощный творческий темперамент, блеск фантазии, высокое мастерство», – говорится в сообщении.

В Академии отметили, что скульптор был прирожденным пластиком. Он по-особенному подходил к материалу, чувствовал формы. Наиболее известна галерея портретных образов деятелей науки и культуры, крупных политических и общественных деятелей, представителей творческой интеллигенции.

Также известными работами Никогосяна стали монументальные скульптурные образы, которые попали в архитектурный ансамбль на фасаде высотного здания на Кудринской площади в Москве, оформление Дворца науки и культуры в Варшаве, а также памятники в Ереване. 

Произведения Никогосяна находятся в собраниях крупнейших музеев страны:  Третьяковской галерее, Русском музее, в музеях России, дальнего и ближнего зарубежья, в коллекциях частных лиц.

Николай Никогосян родился 2 декабря 1918 года в селе Шаграр (Армения). В 1930 году переехал в Ереван. Обучался в художественной школе при Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина в Ленинграде, позже -  в Московском государственном художественном институте им. Сурикова.

Информация о времени и месте похорон скульптора уточняется.

Читайте также: