Город
МЕНЮ
Обратная связь

Прогулки по космосу: где раскрывают тайны Вселенной

Мэрия Москвы

Сколько километров до космоса? Точного ответа на этот вопрос нет. Кто-то из учёных называет цифру в 21 миллион километров — именно на таком расстоянии перестаёт действовать гравитационное поле нашей планеты. Учёные NASA говорят о 122 километрах — на этой высоте отключаются бортовые двигатели и начинается аэродинамический спуск с орбиты. Другие утверждают, что воздействие космических частиц происходит уже в 118 километрах от Земли. Цифра в 100 километров стала компромиссом — Международная федерация аэронавтики предложила условно считать её за точку отсчёта космоса. С другой стороны, метеоры начинают светиться в атмосфере примерно на отметке в 80 километров и те, кто поднимается на такую высоту, считаются астронавтами. В любом случае это очень большие расстояния и просто так туда не доберёшься. Однако чтобы ощутить атмосферу космоса и даже попробовать себя в роли космонавта, не обязательно забираться так высоко — сделать это вполне можно и на Земле.

Как космос стал ближе

Всё об истории космонавтики — запуске первого искусственного спутника Земли, первых живых существах и человеке в космосе, первом выходе в открытый космос, программах исследования Луны и планет Солнечной системы, в том числе международных, — можно узнать в Музее космонавтики.

В коллекции одного из крупнейших научно-технических музеев мира 93 тысячи экспонатов. Среди них образцы ракетно-космической техники, скафандры и шлемы космонавтов, их личные вещи, другие реликвии, а также документы, произведения живописи, графики, декоративно-прикладного творчества, нумизматика и многое другое. Часть коллекции представлена в постоянных экспозициях и на выставках. В музее восемь залов, каждый посвящён отдельной теме: «Утро космической эры», «Творцы космической эры», «Космический дом на орбите» и другие.  К 55-летию первого полёта человека в космос подготовлена специальная программа, в которой выставки, фестивали, автопробег и даже космическое путешествие. 

Филиал Музея космонавтики — Мемориальный дом-музей академика С.П. Королёва. Он располагается в другом здании и работает по отдельному графику. В доме сохранено всё так, как было при жизни легендарного конструктора космических кораблей.

Музей космонавтики находится на проспекте Мира, 111 (метро «ВДНХ»). Он открыт ежедневно (кроме понедельника) с 10:00 до 19:00 (по четвергам — до 21:00), на экскурсии нужна предварительная запись.

Прогулка в космопорт

На ВДНХ находится интерактивный музейный комплекс «Буран». Павильон с кинозалом, построенный вокруг макета, внешне очень напоминает космопорт с рукавами-переходами на борт космического корабля.

«Буран» — многоразовый орбитальный ракетоплан, созданный в рамках программы «“Энергия” — “Буран”», которая стала советским аналогом американской программы «Спейс Шаттл» («космический челнок»). Головным предприятием, занимавшимся разработкой «Бурана», было специально созданное НПО «Молния», собирали корабль на Тушинском машиностроительном заводе. Однако в целом его созданием занимались около двух миллионов человек из более чем тысячи предприятий. Первый и единственный полёт «Бурана» состоялся 15 ноября 1988 года и полностью прошёл в беспилотном автоматическом режиме.

Макет ракетоплана — это часть интерактивного музейного комплекса. В музее можно посмотреть фильм о его полёте и создании, увидеть чертежи и настоящие детали. После фильма посетители по рукавам-переходам попадают на борт, где обустроен мультимедийный аттракцион: благодаря проекции кажется, что на потолке раскрывается отсек и над посетителями пролетают отечественные и зарубежные самолёты и космические корабли, так или иначе связанные с программой.

В носовой части корабля реконструирован командный отсек «Бурана» с приборной панелью и креслом космонавта (его роль играет манекен в скафандре типа «Стриж»). Экскурсанты смогут почувствовать себя лётчиками-испытателями — посадить орбитальный корабль на космодроме Байконур с высоты 80 тысяч метров в режиме реального времени. Это позволяет специально разработанная программа, имитирующая посадку 15 ноября 1988 года.

Интерактивный музей находится на ВДНХ рядом с павильоном № 20. Площадка работает ежедневно (кроме понедельника) с 11:00 до 20:00. Посетить музей можно только в составе экскурсионной группы. Они формируются каждые 20 минут в павильоне музея.

Мир звёзд и передовых технологий

Совершить удивительное путешествие сквозь время и пространство вполне возможно, если прийти в Московский планетарий.

Большой и Малый звёздные залы, Музей Урании и интерактивный музей «Лунариум», парк неба с двумя башнями-обсерваториями, 4D-кинотеатр — все составляющие планетария предлагают свою программу знакомства со Вселенной.

В исторической части комплекса, Музее Урании, — приборы и инструменты разных эпох изучения космоса, макеты космических аппаратов разных лет, фотографии, исторические документы, а также большая выставка метеоритов и масштабный макет Солнечной системы с полусферами планет, галактиками, туманностями и звёздными скоплениями. В главном зале планетария — Большом звёздном (самый большой зал среди планетариев Европы) — на глубоком чёрном небе можно увидеть мерцание тысячи звёзд и почувствовать безграничность Вселенной. В интерактивном музее «Лунариум» каждый посетитель сможет на время стать учёным-экспериментатором. Здесь создают  искусственные облака и торнадо, генерируют электрическую энергию, сочиняют электронную музыку, катаются на космическом велосипеде и узнают свой вес на других планетах. Грандиозный маятник Фуко убедит всех в том, что Земля вращается вокруг своей оси. На крыше музейного корпуса воссоздана астрономическая площадка — парк неба, обсерватория и музей одновременно. Среди экспонатов уникальная коллекция солнечных часов — от гигантских площадных до маленьких парковых. А ещё в планетарии 4D-кинотеатр с современными динамическими креслами, мощной акустической системой, а также дополнительными спецэффектами, которые обеспечивают полный эффект присутствия в кадре.

Московский планетарий находится на Садовой-Кудринской улице, дом 5, строение 1. Он работает ежедневно (кроме вторника) с 10:00 до 21:00. В планетарии несколько разных экскурсий и программ, лучше заранее узнать их расписание.

Как подготовиться к работе в космосе

Тем, кто хочет увидеть, как готовились к полётам первые космонавты, узнать, где закладывался фундамент будущих космических открытий, лучше всего отправиться в Звёздный городок.

Недалеко от Москвы — всего 23 километра от МКАД по Щёлковскому шоссе — расположен небольшой посёлок городского типа. Закрытый. Вход и выход на территорию только через контрольно-пропускной пункт.

Здесь живут и готовятся к полётам в космос космонавты и астронавты. Отсюда они отправляются на Байконур, чтобы совершить свой полёт к звёздам, сюда же возвращаются. В январе 1960 года здесь был создан первый центр подготовки космонавтов (ЦПК), вокруг которого вырос посёлок, получивший название Звёздный городок. Вскоре практическую подготовку стали сочетать с научной работой и испытаниями новых технологий. Спустя девять лет появилось новое название — Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Не так давно поменялся статус городка — с 2009 года он перестал считаться воинской частью и стал гражданской организацией. Задачи остались прежние — подготовка космонавтов и исследовательская работа в космосе.

Попасть на территорию городка посторонний человек может только по спецпропуску, который выдаётся экскурсантам. Сегодня в Звёздном большой выбор специальных туров, во время которых предлагается полетать на МиГ-29, погрузиться в воду в гидролаборатории или даже отправиться на Байконур. Не отстают по разнообразию и экскурсии, а увидеть в центре подготовки космонавтов, конечно, есть что, например уникальные тренажёры.

Центрифуга ЦФ-18 в Звёздном городке — самая большая в мире. Она помогает определить, насколько человек готов переносить космические перегрузки. Условия невесомости имитируют в гидролаборатории во время тренировки. Космонавта в скафандре помещают в воду, а к его костюму подвешивают свинцовые грузики. Глубина бассейна — 12 метров, что позволяет там разместить точные копии модулей МКС.

В ЦПК установлен полноразмерный макет орбитальной станции «Мир», находившейся на орбите с 1986 по 2001 год. Сейчас это тоже тренажёр, ну а тех, кто придёт на экскурсию, он познакомит с устройством станции (через открытые люки можно в деталях рассмотреть весь интерьер), а также расскажет о работе и быте космонавтов. Последнему посвящено несколько стендов, на которых и знаменитые тюбики с едой, и комплект снаряжения космонавта, где есть практически всё и на любые случаи.

А ещё в городке свой музей космонавтики, основанный по инициативе Юрия Гагарина. В залах уникальные экспонаты, есть и воссозданный кабинет первого космонавта, в котором все предметы подлинные.

По желанию в программу экскурсии можно включить и дополнительные объекты. Например, провести занятие на тренажёре «перчаточный бокс», который помогает готовиться к работе в космосе, или на тренажёрах орбитальной станции «Мир» и стыковки «Союз ТМА». Можно изучить работу центра управления полётами или научиться управлять самолётом и вертолётом. Экскурсии возможны и длительные — сроком до пяти дней.

Принимать решение о его посещении нужно заранее — заявки от организаторов экскурсий в космоцентр подаются как минимум за две недели.

Спецпроект ко Дню космонавтики