Мир
МЕНЮ
Обратная связь

Находки недели

Моя Планета - новости, путешествия, новости клуба, видео, страны, репортажи

Редакция клуба «Моя Планета» о том, что ее удивило или обрадовало на этой неделе. Подборка фото, видео и занимательных фактов о людях и планете.

Карусель-карусель

Этот необычный аттракцион называется 3D-зоотропом. Он происходит от устройств, которые появились в Китае около 180 года н. э. Современный же зоотроп был изобретен британским математиком Уильямом Джорджем Горнером в 1833 году. Горнер называл свое творение «дедалеумом» или «колесом дьявола».

Конструкция зоотропа основана на способности сетчатки человеческого глаза сохранять изображения, так называемой персистенции. У первых аттракционов такого рода был вращающийся цилиндр, внутри которого по кругу размещались изображения. Из-за тонких прорезей в цилиндре кадры можно было видеть лишь долю секунды, а по мере вращения барабана они складывались в цикличную анимацию.

Современные зоотропы работают по похожему принципу, только вместо двумерных картинок используются 3D-модели, а вместо прорезей — вспышки стробоскопа. После того как карусель раскручивается и включается стробоскоп, создается ощущение, что фигурки движутся, хотя на самом деле они остаются неподвижными.

 

 

Пригоршня хамелеонов 

Полюбуйтесь на этих маленьких хамелеонов! Эти ящерицы умеют менять цвет благодаря особым разветвленным клеткам — хроматофорам, содержащим зерна пигментов черного, темно-коричневого, желтого и красноватого цветов. Хамелеоны меняют цвет в зависимости от внешних раздражителей — температуры, влажности и света, а также изменения собственного состояния: при голоде, испуге, жажде, беспокойстве и т. д. Кроме того, изменение цвета помогает ящерицам общаться с другими особями своего вида. Во сне хамелеоны не могут контролировать цвет своей кожи, бледнеют и становятся заметными для хищников.

 

Как легко учить иностранные языки

Писатель Максим Солохин в своем ЖЖ предлагает замечательный способ без труда выучить незнакомый алфавит. Способ прост и очень изящен: нужно заменить самые распространенные буквы в хорошо знакомом тексте и читать. Постепенно вы привыкнете к новым символам.

«Это проще всего показать на примере. Возьмем грузинский алфавит. Почему именно грузинский? Ну, просто потому, что он почти никому не знаком. Итак, допустим, вам надо выучить грузинский алфавит, тогда вы просто берете и читаете», — пишет Максим у себя на странице.

 

Застыли в ожидании

Такую странную картину можно наблюдать в пустыне Аризона. Свыше 200 неиспользуемых локомотивов компании Union Pacific находятся здесь на долговременном хранении. Сухой воздух пустыни помогает сохранить технику в хорошем состоянии.

 

Давным-давно, в одной далекой галактике

А вы знаете, откуда взялась легендарная прическа принцессы Леи? За нее нужно сказать спасибо мексиканской революционерке Кларе де ла Роче. Джордж Лукас рассказал, что во время работы над фильмом в 1977 году он наткнулся на фотографию мексиканки с необычными «рогульками» на голове и понял, что именно такую прическу должна носить Лея.

Клара де ла Роча была командиром партизанского отряда, который сыграл важную роль в захвате города Кульякан в 1911 году. В конце концов она получила звание полковника. Клара умерла в 1970 году, а ее потомки до сих пор живы.

 

Чудеса и ужасы подводного мира

3 марта этого года дайверы погрузились под воду близ небольшого индонезийского острова Нуса-Пенида. Это место известно среди поклонников подводного плавания тем, что там можно увидеть мант — удивительных гигантских скатов.

Пловцы засняли мант, а кроме них — множество пластиковых бутылок, пакетов, чашек, стаканов и сумок. Все это прибило к острову океанским течением. На следующий день вода уже была чистой, а мусор унесло в сторону Индийского океана. Но пластик так и остался в воде. Согласно исследованию голландского проекта Ocean Cleancup, ежегодно через реки в мировой океан выносится от 1,15 млн до 2,4 млн тонн пластиковых отходов.

 

Человек-гора 

На Reddit опубликовали фотографию неизвестного мужчины, который прилег на пляже острова Лангкави (Малайзия). Турист расположился на фоне гор, удивительно напоминающих очертания его тела. Некоторые пользователи сайта предположили, что местные жители могут признать отдыхающего богом из-за его сходства с горой.

Потренируйте свое воображение, разглядывая цветы в фотопроекте «Моей Планеты». На что они похожи?

Читайте также:

Находки недели

Находки недели

Находки недели