Мир
МЕНЮ
Обратная связь

Евро за сутки: Тунис ввёл курортный сбор для отдыхающих

Телеканал 360

Курортный сбор в размере трех динаров (один евро) начали взимать за каждые сутки проживания в отелях или лицензированных апартаментах Туниса. Исключение составили дети до 12 лет. Об этом сообщило РИА «Новости».

Власти Туниса рассчитывают, что в этом году бюджет получит от вновь введенного сбора более 51 миллионов динаров (17,4 миллиона евро).

Курортный сбор существовал в Тунисе до 2015 года. Сумму примерно в 15 евро туристы должны были оплачивать при выезде из страны. Его отменили после теракта в курортном городе Сусе, вызвавшего резкое снижение турпотока.

Вице-президент Российского союза Туриндустрии Юрий Барзыкин прокомментировал телеканалу «360» возможные перспективы, нововведения.

Он уточнил, что Тунис является «бюджетным направлением» и туда едут, как правило, на довольно продолжительное время, поэтому и сбор будет равен примерно 10 — 21 евро, что не является «ударом по карману», но заставит лишний раз подумать, не стоит ли выбрать для отдыха другой курорт.

«Катастрофически на поток взимание, конечно, не повлияет, но и импульса не придаст, потому что туристы чувствительны к любым дополнительным сборам», — сказал он.

Но все же, подчеркнул Барзыкин, желающих отдохнуть отпугивают скорее проблемы с безопасностью и нестабильная социально-политическая обстановка Туниса.


С 1 мая на курортах Ставропольского края и в Белокурихе Алтайского края стартовал эксперимент по взиманию с туристов курортного сбора. Максимальная сумма сбора в 2018 году — 50 рублей в сутки, с 2019 года — до 100 рублей. Налог будет взиматься с совершеннолетних граждан, проживающих в гостиницах более суток. Стоимость туров в эти регионы и так достаточно высока, дополнительные 30-50 рублей в сутки не повлияют на выбор туристов, считают специалисты.