Транспорт
МЕНЮ
Обратная связь

"Победу" оштрафовали на 20 тысяч рублей за овербукинг

Новости от Сравни.ру

В компании газете «Коммерсант» заявили, что причиной овербукинга стал компьютерный сбой — продажи на сайте дублировались у агентов. Овербукинг означает продажу большего числа билетов, чем есть мест в самолёте.

По данным источников издания, овербукинг в России всё ещё используется, хотя в мировой практике от него давно отказались. В Минтрансе России пояснили, что легализация овербукинга была прекращена из-за размера компенсации авиакомпаний — до €600.

Информация о штрафе появилась на сайте Московской межрегиональной транспортной прокуратуры. В сообщении отмечается, что в марте 2017 года пассажирка перевозчика купила билет по маршруту «Красноярск-Москва».

«Пассажирка заблаговременно прибыла в аэропорт для вылета. Однако в нарушение Федеральных авиационных правил … согласно которым пассажиру гарантируется закрепление места на воздушном судне, ей отказано в регистрации на рейс по причине отсутствия посадочных мест на борту воздушного судна»,— сообщили в ведомстве.

Во время проверки выяснилось, что при компоновке самолёта было продано 196 мест, хотя всего их 189.

Обычно, выяснил «Коммерсант» конфликт с пассажиром удаётся решить мирно и без огласки. Например, «за счет повышения класса обслуживания, начисления бонусов на карту лояльности или выплаты компенсации на месте».

https://www.sravni.ru/text/2017/7/4/70-poleznykh-servisov-dlja-puteshestvennikov/