Транспорт
МЕНЮ
Обратная связь

Задержек с чартерами в новогодние праздники не будет

Парламентская газета

По предварительным данным Общественной палаты, до 18 процентов россиян будут отмечать новогодние праздники за границей. Наибольшим спросом у сограждан пользуются «чартерные направления» — индийский штат Гоа, ОАЭ, Таиланд, Вьетнам. Чтобы избежать повторения ситуации с «ВИМ-Авиа», клиентов которой пришлось вывозить другим перевозчикам, Росавиация взяла под особый контроль чартерные программы 15 отечественных авиакомпаний. Поэтому в каникулы проблем с рейсами не будет, заверили в ведомстве.

Ничего так не портит прогнозы, как погода

В новогодние праздники из России в иностранные государства будет организовано 500 чартерных рейсов, из них большинство — 400 — с вылетом из столичных аэропортов. «Федеральное агентство воздушного транспорта рассмотрело чартерные программы 15 авиакомпаний и скорректировало некоторые из них в сторону уменьшения», — рассказал в пресс-центре «Парламентской газеты» начальник управления регулирования перевозок ведомства Андрей Круглов.

В частности, программы компаний «Саратовские авиалинии», «Якутия», «Северный ветер» должны быть урезаны на 30 процентов, «Икар» — на 20 процентов, AZUR air — на 15 процентов, «Роял Флайт» — на пять процентов. Причина, по которой рабочая группа при Росавиации приняла такое решение, проста — у перевозчиков выявлена нехватка самолётов на совершение всех заявленных рейсов. Сокращение же объёма полётов сбалансирует ситуацию. «Таким образом, серьёзных сбоев и задержек в расписании не будет, — заверил Круглов. — Единственное, что может отразиться на работе авиакомпаний, — плохие погодные условия».

В ведомстве также разработали памятку для туристов, которая поможет россиянам сориентироваться в любой ситуации. «Там есть вся необходимая путешественнику информация — от покупки авиабилета до действий в случае потери багажа», — пояснил представитель агентства. Документ размещён на главной странице сайта Росавиации.

Пассажиры чартерных рейсов также должны внимательно смотреть на документы, которые им передаёт турагентство, советует Андрей Круглов. На билете обязательно должен быть указан номер. У каждой авиакомпании он свой, состоит из трёх цифр. К примеру, у «Аэрофлота» — это три пятёрки. Также обязательно и наличие обратного билета.

Кроме того, эксперты рекомендуют туристам обращать внимание на нюансы законодательного регулирования туриндустрии разных стран. К примеру, не все знают о правилах прохождения таможни в Грузии, отметила руководитель Единого центра оказания юридической помощи гражданам России в Грузии Анжелика Захарова. «В стране упразднён таможенный кодекс, из-за чего ряд положений, касающихся прохождения таможни, сейчас трактуется довольно широко», — указала эксперт. Так, известен случай, когда у водителя микроавтобуса был изъят блок сигарет, который пограничники сочли за контрабанду. Водителю не только выписали штраф в 500 долларов, но и конфисковали транспортное средство. Поэтому перед вылетом аналитики рекомендуют внимательно прочитать информацию о стране, где граждане планируют отдыхать.

Возникающие проблемы решат оперативно

В помощь отдыхающим Общественная палата России открывает и горячую линию для туристов, которая будет работать все новогодние праздники, сообщила председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина.

«Все обращения будут поступать на сервер Общественной палаты, при необходимости мы будем оперативно реагировать на сообщения граждан», — заявила Сутормина. В случае непредвиденной ситуации россияне могут позвонить по телефону +7 (495) 221-83-62 либо написать электронное обращение в любое время суток и из любой страны. «Гражданам лучше проявлять бдительность в новогодние праздники. При краже документов нужно обязательно фиксировать этот факт — обращаться в полицию, посольство или консульство», — отметила эксперт.

Только в прошлом году на горячую линию общественников поступило 800 обращений, часть из них касалась жалоб на несоответствие заявленных в турпродукте условий реально оказанным услугам. «Мы помогали россиянам отстаивать их права — по просьбе Общественной палаты РФ адвокаты бесплатно готовили обращения в суды», — рассказала Сутормина.

А вот в Ростуризме горячей линии не будет. Однако ведомство в праздники работает в штатном режиме и готово оказать помощь россиянам в любое время, рассказал глава Комиссии по общественному контролю за процедурой классификации объектов туриндустрии и разработке национальных стандартов в сфере туризма Общественного Совета при Федеральном агентстве по туризму Дмитрий Петров. «Специалисты будут оперативно реагировать на обращения граждан», — добавил он.

Точной статистики относительно числа россиян, которые отправятся за рубеж, пока нет: предварительно, по словам Елены Суторминой, в зарубежные государства поедут не больше 15-18 процентов соотечественников. «Многие путешественники самостоятельно бронируют отели и покупают авиабилеты, не обращаясь к услугам туроператоров», — пояснила она.

Окончательные данные о том, где отдыхали россияне в новогодние праздники, эксперты Общественной палаты представят 10 января на площадке пресс-центра «Парламентской газеты».

Читайте также: