Новости
МЕНЮ
Обратная связь

WSJ узнала имя автора "компромата" на Дональда Трампа

Коммерсантъ

WSJ узнала имя автора «компромата» на Дональда Трампа

В нацразведке США отрицают причастность к докладу

Анонимный доклад с информацией, призванной скомпрометировать избранного президента США Дональда Трампа, был составлен бывшим сотрудником британской разведки МИ-6 Кристофером Стилом, утверждает американская газета The Wall Street Journal. По словам источников издания, 52-летний британец — один из двух руководителей частной охранной фирмы Orbis Business Intelligence. Как напоминает WSJ, в докладе, опубликованном на сайте BuzzFeed, среди прочего идет речь о якобы имевшихся связях Дональда Трампа с Россией.

По утверждению авторов статьи в The Wall Street Journal (WSJ), они пытались связаться с господином Стилом, однако сосед британца сообщил им, что он «в отъезде на несколько дней». Ранее Кристофер Стил через своего посредника уклонялся от всякого общения с прессой, называя вопрос для обсуждения «слишком острым». Его 58-летний бизнес-партнер Кристофер Берроуз отказался подтвердить или опровергнуть тот факт, что упомянутый доклад подготовлен в Orbis Business Intelligence. Согласно профайлу на сайте LinkedIn, на который ссылается WSJ, Кристофер Стил был советником в Министерстве иностранных дел и по делам Содружества Великобритании, однако в ведомстве отказались комментировать эту информацию.

Что касается Orbis Business Intelligence, то, как пишет WSJ, эта лондонская фирма, основанная в 2009 году отставными сотрудниками разведслужб, специализируется на деятельности в сфере сбора информации. В своих исследованиях Orbis якобы опирается на «глобальную сеть экспертов и представителей делового сообщества», предоставляя клиентам «стратегические консультации» и проводя «сложные, зачастую переходящие границы расследования». WSJ отмечает, что ни одно из содержащихся в докладе утверждений не имеет объективных доказательств. Как рассказал изданию Эндрю Уордсворт, основатель лондонской фирмы Raedas, собранные в докладе данные «абсолютно не вызывают доверия». Он заметил, что офицеры российских спецслужб, которые могли бы выдать столь значимую информацию, едва ли пошли бы на это и тем более не стали бы сотрудничать с бывшим агентом МИ-6.

Сам доклад представляет собой разрозненные заметки без указания автора, подготовленные в период с июня по декабрь 2016 года. Как указывает опубликовавший их портал BuzzFeed, в документе содержатся неточности и явные ошибки.

Ранее телеканал CNN со ссылкой на лиц, имеющих доступ к секретным сведениям, сообщил, что на прошлой неделе президенту США Бараку Обаме и избранному президенту Дональду Трампу в рамках доклада о кибератаках были представлены документы о том, что «российские агенты» якобы обладают данными личного и финансового характера, компрометирующими господина Трампа.

Между тем директор национальной разведки США Джеймс Клеппер обсудил с Дональдом Трампом опубликованный сайтом BuzzFeed доклад и заявил, что его ведомство не имеет к этому никакого отношения. «Разведсообщество не делало никаких суждений относительно надежности информации в этом документе, и мы никак не опирались на нее в своих выводах»,— цитирует The Washington Post господина Клеппера. Глава нацразведки выразил «глубокое сожаление по поводу появившихся в прессе утечек». Напомним, 6 января была обнародована часть доклада разведывательных ведомств США, в котором ЦРУ, ФБР и АНБ заявили, что президент России Владимир Путин отдал распоряжение о запуске «кампании влияния» на президентские выборы в США.

Сам Дональд Трамп на состоявшейся 11 января в Нью-Йорке пресс-конференции назвал BuzzFeed «кучей мусора» и «очень нечестными людьми» и пригрозил ответственностью за публикацию ложных сведений.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что у Кремля нет никакого компромата на господина Трампа, и назвал эти новости сфабрикованными. По словам же избранного президента США, Россия никогда не пыталась воздействовать на него: «Никаких сделок, никаких долгов, ничего». Дональд Трамп в Twitter заявил, что его политические противники намеренно распространяют фальшивые новости, чтобы принизить значение его победы на выборах.

Георгий Степанов


Как США отреагировали на кибератаки

За три недели до ухода с поста президента США Барак Обама объявил о введении новых, беспрецедентно жестких санкций против России. За предполагаемую причастность Москвы к кибератакам на американские серверы в черный список были занесены шесть человек и пять ведомств, включая ФСБ и ГРУ. Кроме того, из США выслали 35 российских дипломатов — в ответ на «недопустимое преследование» их американских коллег со стороны российской полиции и спецслужб. Опрошенные «Ъ» эксперты отмечали: под занавес своего пребывания в Белом доме президент Обама решил «выразить истинное отношение к ряду своих многолетних собеседников на мировой арене», а также максимально осложнить задачу для избранного президента Дональда Трампа. Читайте подробнее

Читать подробнее

Читайте также: