Новости
МЕНЮ
Обратная связь

В России поменяют правила подсчёта жилья

Новости от Сравни.ру

Минстрой России предложил считать объём строительства не в квадратных метрах, а в квартирах. Пока новую и старую систему подсчёта жилья будут использовать параллельно, рассказал глава ведомства Михаил Мень.

«Мы думаем, что пока нужно запускать параллельный счет, и говорить, сколько метров введено, сколько из них индустриального жилья, сколько ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), еще надо выделять стандартное жилье, мы помним, что мы ушли от темы экономкласса, и сколько штук квартир введено»,— приводит его слова «Российская газета».

По словам министра, в дальнейшем ведомство может отказаться от подсчёта в метрах. Мень пояснил, что «нам важны не метры, а люди», которые въезжают «не в метры, а в квартиры». Поэтому важно знать, сколько квартир было построено.

В 2017 году было построено меньше квадратных метров, чем годом ранее:75-76 млн против 80 млн в 2016 году. Кроме того, застройщики стали реже запускать новые проекты. Благодаря программе ремонта жилья было восстановлено почти 8% всего жилого фонда страны — это 81 тысяча домов, в которых живут 10,4 млн человек.

https://www.sravni.ru/text/2017/8/21/10-deshjovykh-ipotek-kotorye-mozhno-vzjat-prjamo-sejchas/