Новости
МЕНЮ
Обратная связь

Российские зарплаты вырастут быстрее европейских

Коммерсантъ

Эксперты международной консалтинговой компании ECA International опубликовали прогнозы роста реальных зарплат с учетом инфляции в разных странах мира в 2018 году. Россия с ожидаемым ростом в 3,1% оказалась на 11-м месте, обойдя европейские страны, где реальные зарплаты в следующем году вырастут в среднем лишь на 1%. Мировыми же лидерами по ожидаемому росту реальной зарплаты оказались такие страны, как Аргентина, Гана, Бангладеш, Камбоджа, Китай, Индия и др.

Во вторник международная консалтинговая компания ECA International, специализирующаяся на изучении стоимости проживания в разных странах, вопросов трудового и налогового законодательства и качества жизни в разных городах и странах, представила ежегодный доклад Salary Trends Report, основанный на собственном прогнозе роста реальных зарплат в 2018 году. Прогноз сделан на основании анализа текущих и запланированных увеличений зарплат работодателей в 71 стране мире. В среднем по миру ECA International ожидает, что реальные зарплаты в следующем году вырастут на 1%.

Мировым лидером по росту реальной зарплаты в 2018 году должна стать Аргентина с показателем 7,2%. Один из авторов доклада, Стивен Килфеддер, отмечает, что «рыночно ориентированная политика президента Макри должна принести свои плоды в следующем году: инфляция замедлится (в этом году ЦБ Аргентины ожидает инфляцию на уровне 12–17%, а рыночные эксперты — 22%.— “Ъ”) и принесет облегчение местному населению, которое в последнее годы страдало от низкого или негативного роста реальной зарплаты. В результате Аргентина взлетела на 22 места в нашем рейтинге и возглавила его».

В качестве негативного примера эксперты приводят такие страны, как Египет и Нигерия, где номинальная зарплата вырастет в следующем году на 10%, но из-за высокой инфляции динамика реальных зарплат будет отрицательной — 11,2% и 4,8% соответственно. В Европе с ее традиционно низкой инфляцией невысоким окажется и рост реальных зарплат, например в Германии — на 1,2%, во Франции — на 0,9%. При этом исследователи отмечают, что при примерно такой же низкой инфляции в Европе в 2015 году рост реальных зарплат там был примерно вдвое больше, чем сейчас.

По росту реальных зарплат в 2018 году европейским лидером окажется Россия с увеличением на 3,1%. Эксперты ECA International объясняют это замедлением инфляции и относительной стабилизацией экономики.

Говоря о Европе в целом, авторы рейтинга подчеркивают довольно низкий рост ожидаемых реальных зарплат, но отмечают также, что впервые за последние пять лет ни одна страна в Европе не покажет снижения реальных зарплат. Даже у находящихся в самом низу европейского рейтинга Португалии и Украины реальные зарплаты останутся на прежнем уровне, компенсируя, таким образом, уровень инфляции. В целом в Европе реальные зарплаты в 2018 году должны вырасти на 1%.

В США средний рост реальных зарплат в 2018 году будет на уровне 1,6%, что чуть выше, чем в нынешнем году (1,4%). В США и Канаде рост составит соответственно 0,9% и 1,1%. В Африке и Азии многие страны из-за высокой инфляции будут вынуждены столкнуться со снижением реальных зарплат. Однако в тех странах, где властям удается обуздать инфляцию, ситуация значительно лучше. Например, благодаря замедлению инфляции в Гане рост реальных зарплат составит 4,7%, что позволило этой стране оказаться на третьей строчке мирового рейтинга после Аргентины и Индии (4,9%). Вообще азиатские страны занимают в рейтинге восемь из десяти верхних строчек по росту реальных зарплат: места с четвертого по десятое занимают соответственно Индонезия, Вьетнам, Таиланд, Китай, Бангладеш, Пакистан и Камбоджа.

ECA International отмечает, что, несмотря на замедление роста экономики в Китае, ему удастся сохранить место в первой десятке стран мира по росту реальных зарплат.

Евгений Хвостик

Читать подробнее

Читайте также: