Новости
МЕНЮ
Обратная связь

Трамп может разорвать сделку с Ким Чен Ыном в любой момент

Парламентская газета

Саммит глав США и Северной Кореи, прошедший 12 июня в сингапурском отеле «Капелла», завершился подписанием общего заявления, в соответствии с которым Пхеньян обязуется продолжить процесс денуклеаризации страны, а Вашингтон в ответ гарантирует КНДР безопасность. При этом переговоры прошли как-то по-американски: быстро, с пафосом, с весьма пространными на деле формулировками. На что же делается расчёт?

Хорошая мина при плохой игре

Ведущие западные СМИ уже успели охарактеризовать сингапурскую встречу президента США Дональда Трампа и лидера Северной Кореи Ким Чен Ына «великим событием», которое было очень ожидаемо и прошло «при многосторонней и тёплой поддержке» мирового сообщества.

«Больше никаких ракетных запусков, ядерных испытаний или исследований. Заложники — дома со своими семьями. Спасибо, председатель Ким, день, который мы провели вместе, был историческим!» — написал Трамп в своём Twitter.

Ким Чен Ын, в свою очередь, назвал подписание итогового документа «новым стартом» в двусторонних отношениях, который гарантирует «серьёзные перемены». Кроме того, оба лидера согласились совершить взаимные визиты в США и КНДР.

Между тем в подписанном в итоге на саммите документе ни слова нет о безоговорочном отказе Пхеньяна от ядерного оружия и уничтожении межконтинентальных баллистических ракет, на чём так безапелляционно настаивал Вашингтон. Там лишь упоминается, что КНДР обязуется не допустить дальнейшую нуклеаризацию Корейского полуострова.

«Оба лидера демонстрируют хорошую мину при плохой игре, — заявил «Парламентской газете» эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН политолог-американист Константин Блохин. — Всё, что мы услышали по итогам мероприятия, носит исключительно декларативный характер. Да, стороны продемонстрировали желание сближаться, но конкретики никакой нет и быть не может».

Встреча ради авторитета

Неожиданное миролюбие Вашингтона и дружелюбие Пхеньяна на деле оказывается достаточно легко объяснить внутренними прагматичными целями. «Скоро осенние выборы в США, — напомнил Блохин. — Трамп понимает, что доверие населения к нему, мягко сказать, хромает. Если выиграют демократы, то ему не избежать муссирования вопросов об импичменте. В этой связи необходимо срочно выправлять ситуацию. Этот шаг был сделан для укрепления имиджа Трампа, чтобы он выглядел не только успешным бизнесменом, но и не менее удачливым дипломатом, что куда важнее в государственном масштабе».

Ким Чен Ын, в свою очередь, также пошёл на «представление» осознанно. Северокорейский народ ожидает перемен и всё чаще задаётся вопросами, почему страна находится в изоляции и смог бы их лидер достойно проявить себя на международной арене, а не в рамках подконтрольного ему государства. Сингапурский саммит стал своеобразной демонстрацией политической мощи главы КНДР. Ему удалось показать себя в качестве серьёзного дипломата, с которым считаются США. И это, между прочим, в какой-то степени не так далеко от истины. Трампу не удалось психологически сломить собеседника, как это было уже неоднократно с лидерами, например, европейских стран, которые просто терялись от панибратского отношения американского лидера.

В этой связи становится понятно, что от саммита и не стоило ожидать ровным счётом никакой конкретики. Американо-северокорейские отношения имеют за плечами весьма продолжительную историю противостояния, которая возникла далеко не из пустяка.

«Есть фундаментальные понятия, которые на данном этапе истории никак не смогут поменяться, — подчёркивает эксперт. — Это касается в первую очередь истинных причин присутствия американцев на Корейском полуострове, а также не менее серьёзных установок, которых придерживается КНДР. Вашингтон окружает Россию и создаёт давление на Китай, а Пхеньян просто-напросто старается избежать участи Сирии, Ливии, Ирана. Это нельзя поменять одной встречей».

Развитие событий очевидно

Ничего неожиданного не произойдёт и в дальнейшем, уверен собеседник «Парламентской газеты». Велика вероятность, что после выборов Трамп просто-напросто найдёт причину разорвать северокорейские договорённости и снова обострить двусторонние отношения.

«Необходимо понимать, что благодаря КНДР США имеют возможность присутствовать в регионе, — считает Блохин. — Вашингтон таким образом объясняет наращивание мощи в Японии и Южной Корее. Если хотите, конфронтация с КНДР — путь к региону. Ну и как от этого может отказаться Вашингтон?»

По мнению эксперта, надеяться на реальное улучшение отношений однозначно не стоит. «Куда более талантливые в дипломатическом смысле слова администрации, например Картера или Никсона, да или любая другая за 50 лет не смогли продвинуться ни на дюйм в решении проблемы Корейского полуострова. Может, не хотели… А тут вдруг Трамп в одночасье взял и всё решил. Смешно», — констатировал Блохин.

Поэтому итоговый документ, фотографии которого были широко растиражированы западными СМИ, вероятно, уже в скором времени потеряет свою актуальность. И произойдёт это так же стремительно, как состоялось и его подписание. «Вашингтон, как мы уже неоднократно убедились на практике, способен в любой момент пересмотреть заключённые ранее договорённости и выйти из любых союзов в одностороннем порядке. Это своеобразная особенность нынешней национальной политики США», — заключил эксперт.

Читайте также: