Новости
МЕНЮ
Обратная связь

Путин высоко оценил действия войск на манёврах "Восток-2018"

Телеканал 360

Президент России Владимир Путин и глава Минобороны РФ Сергей Шойгу в четверг, 14 сентября, наблюдали за ходом учений «Восток-2018» на полигоне Цугол. В этот день отпор предполагаемому противнику дали российские, китайские и монгольские военные, сообщил «Коммерсант».

Российский лидер прибыл на Цугол вместе с Шойгу и другими высокопоставленными военными чиновниками. К центральному командному пункту Путин и его сопровождающие дошли пешком. По пути начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов объяснял главнокомандующему цели и смысл учений.

По легенде учений, военным России, Китая и Монголии нужно было пересечь реку Онон. Противник якобы уничтожил переправу и высадил тактический десант, который захватил поселок Цугол и вел бой по левому берегу Онона. Здесь военные применили опыт, полученный в Сирии, на решение тактических задач отводилось всего минут.

Водную бригаду форсировали подразделения 36-й армии ВВО, установив три моста, в том числе и ложный. Передовую группировку направили на захват плацдарма на противоположном берегу, танки переправили под водой. После этого в бой вступили десантники-шурмовики из батальона 31-й отдельной штурмовой бригады ВДВ под прикрытием вертолетов Ка-52 и Ми-24П. Дважды ударили ракетные комплексы «Искандер-М», реактивные системы залпового огня «Ураган» и «Торнадо», штурмовая и бомбардировочная авиация. Завершилась операция выбросом 550 десантников.

Владимир Путин в ходе полевого осмотра после маневров отметил, что подобный масштабный экзамен и армия, и флот проходят впервые.

«Вы провели его на высоком уровне, все части и соединения выполнили поставленные задачи. Вы продемонстрировали воинское мастерство, показали свою способность успешно противостоять потенциальным военным угрозам», — подчеркнул глава российского государства. Он также выразил признательность китайским и монгольским военным, отметив давние и прочные традиции «боевого братства».

Путин отметил, что Россия — миролюбивая страна, у которой нет и не может быть агрессивных планов. Тем не менее, сказал президент, военные должны быть всегда готовы отстоять суверенитет страны и помочь союзникам, если возникнет необходимость.

Глава государства вручил награды особо отличившимся военнослужащим — двум представителям Китая, двум монгольским военным и четырем российским. Покинул Путин полигон под «Прощание славянки».