Новости
МЕНЮ
Обратная связь

ЦБ повысил ключевую ставку впервые с 2014 года

Коммерсантъ

Центробанк повысил ключевую ставку на 0,25 процентных пунктов — до 7,5% годовых, говорится в сообщении регулятора. Это первое повышение ключевой ставки ЦБ с декабря 2014 года. Годовую инфляцию по итогам 2019 года ЦБ прогнозирует в интервале 5–5,5%. К 2020 году, по прогнозу регулятора, она должна вернуться к 4%.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что за снижение ключевой ставки есть «немного факторов», за сохранение — «значительное число факторов». При этом она не исключала и повышения ставки. Среди факторов, которые бы говорили в пользу этого решения, госпожа Набиуллина называла возросшую волатильность на финансовых рынках в России и мире и приближение инфляции к целевому значению 4%.

Предыдущий раз ЦБ повышал ставку в декабре 2014 года. В этому году ЦБ понижал ключевую ставку феврале и марте, по 0,25 процентного пункта. На предыдущем заседании 27 июля ставка была сохранена на уровне 7,25% годовых. Сбербанк прогнозировал, что к концу 2018 года ключевая ставка ЦБ вырастет до 7,5%.

Новость дополняется

Читать подробнее

Читайте также: