Новости
МЕНЮ
Обратная связь

Набиуллина оценила устойчивость российских банков

Телеканал 360

ЦБ РФ может дать регуляторные послабления банкам в случае санкций только как временное решение, сейчас такой необходимости нет. Об этом по итогам совещания совета директоров заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина, сообщило РИА «Новости».

«Безусловно, если какие-то внешние события будут, которые могут сказаться на балансе банков, мы можем, как временное решение, предложить послабления, но это временные решения. Это как мы делали в 2014 году, и такая политика показала свою эффективность», — заявила Набиуллина.

По ее словам, таким образом Центробанк давал банкам возможность приспособиться к новым внешним условиям, которые могут влиять на их баланс. Впрочем, добавила глава ЦБ, приоритет заключается в том, чтобы повышать устойчивость финансовой системы.

«И мы нормативы вводим не потому что это требует Базель III, а потому что это нужно для лучшей защиты клиентов банков, вкладчиков, кредиторов банка, наши банки должны быть хорошо капитализированы. Поэтому под предлогом санкций или еще чего-то мы не хотим смягчать требования по регулированию. Санкции — это не повод для того, чтобы наши банки были менее финансово устойчивыми», — добавила Набиуллина.