Новости
МЕНЮ
Обратная связь

Песков прокомментировал аварию корабля «Союз МС-10»

Москва 24

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что экипаж космического корабля "Союз МС-10" жив.

"Слава Богу, космонавты живы. Хорошо, что должным образом сработали системы безопасности и сам экипаж", – цитирует Пескова "Интерфакс".

В четверг, 11 октября, экспедиция на пилотируемом корабле "Союз МС-10" отправилась с космодрома Байконур на Международную космическую станцию. На борту космического корабля находятся космонавт "Роскосмоса" Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг.

При запуске корабля произошла авария носителя и "Союз МС-10" приземлился в степи Казахстана.

Для поиска экипажа с аэродромов Жезказгана, Байконура и Караганды вылетели вертолеты Ми-8 Центрального военного округа. В поисково-спасательной операции задействованы четыре вертолета, на борту которых находятся спасатели и врачи.

Также на место приземления космического корабля отправился глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин. Он сообщил, что создана аварийная комиссия после аварии "Союза".

"Для выяснения причины аварии на РН Союз-ФГ моим решением образована государственная комиссия. Она уже приступила к работе. Изучается телеметрия. Службы спасения работают с первой секунды аварии. Система аварийного спасения корабля Союз-МС сработала штатно. Экипаж спасен", – написал Рогозин на своей страничке в Twitter.

В NASA заявили, что работают с партнерами из РФ для прояснения ситуации с аварией.

Стыковка "Союза" с орбитальной станцией должна была состояться 11 октября в 17:44 по московскому времени. Предполагалось, что космонавты проведут на орбите 187 суток.